电子与信息工程学院举办就业工作推进会

发布日期:2024-09-27    作者:张成程 甘清元    编辑:张为东    浏览次数:

为进一步提升人才培养质量,促进学院学生高质量充分就业,9月19日,电子与信息工程学院在临江楼A103会议室举办就业工作推进会。电信院党委书记张明菊,党委副书记兼副院长叶玉娣、副院长周华、全体系主任、辅导员、本科教务秘书和21、22级班主任及学生生涯发展中心骨干参加本次会议,会议由辅导员黄开洁主持。

叶玉娣从当前就业形势、学院24届毕业生就业情况切入,介绍了学院2025、2026届学生高质量就业工作方案,并就考研工作作重点安排。方案提出了2025届的升学就业目标,强调了学生高质量就业的关键在提升学习能力水平和综合素质。她表示学院将进一步推进访企拓岗,创造更多校企合作机会,增加学生的就业广度,希望学院全体师生齐心协力共同推进学生实现高质量就业。

辅导员钱锐作24届学情分析,他结合24届考研结果和学生平时成绩排名进行分析,平时扎实的学业基础能够有力保障学生升学考试成功,建议老师引导学生结合学业水平理性填报院校。缪书选介绍了25届学生学情分析,他向大家汇报了各班的拟定考研人数和报考院校情况,他希望各班班主任能与辅导员一起多与学生沟通,帮助信心不足的学生树立信心。杨琪介绍了26届学生学情分析,学生学业总体较好,英语四六级通过率较好,但计算机二级通过率有待提升,参与竞赛学生数量仍然不够理想。杨颖分享考研就业工作心得体会,一是考研就业期间要全程做好服务保障工作;二是考研前、中、后期进行多轮学生情况调查,保证及时准地了解学生考研动态;三是要加强学生考研就业过程深度指导。

周华部署学业提升工作。他认为要充分了解学生情况并进行分类指导,学院实施本科导师制能够有的放矢地更好指导学生提升学业。学院将加强对导师参与竞赛工作的指导,不仅要保证学生获奖的“量”,还要把“质”提升起来。他强调就业信息共享的重要性,希望集学院合力共同促进学生高质量就业。班主任老师们针对促进高质量就业,保障学生考研提出了建议和意见,并表示会发挥专业优势帮助学生达成目标。

张明菊作总结讲话。她指出学院升学就业工作事关学生的发展,事关学校学院发展大局,事关人才培养目标的落实。一是要有更高的站位,学生的升学就业工作被学生关心、家长关切、社会关注,全体老师要高度重视帮助学生朝着目标前进;二是要有更实的举措,各系主任、班主任、辅导员和导师团扮演好引导者、服务者和管理者的角色,要务实,要取得实效;三是要有更细的指导,老师们能够全方位、全流程对学生进行专业学习方面的指导,在报考、复试、调剂阶段能够通过谈心谈话、班会进行指导。四是要有更暖心的服务,能够采用家校合作等方式,共同激发学生的动力。她希望全体老师用实际行动推进2025和2026届高质量就业工作。

毕业生就业工作是民生工程。电信院将继续坚持“以生为本”理念,做实做细毕业生就业工作,多措并举扎实推进就业工作,帮助毕业生实现高质量就业。