争当“北斗繁星” 筑梦科技强国——电信院举办2024级新生开学第一课

发布日期:2024-09-13    作者:杨恺 侯露萍    编辑:张为东    浏览次数:

为增进新生对学校、学院及专业的了解,帮助新生适应大学生活、培养正确的学习态度、明确学习目标,9月10日晚,电信院举办“争当‘北斗繁星、筑梦科技强国”2024级新生开学第一课。盘城派出所警官孙跃,电信院院长张治中,党委书记张明菊,副院长万发雨,副院长周华,副院长牛杰,党委副书记、副院长叶玉娣,各系主任,2024级全体新生班主任、辅导员、班导及2024级全体本科和研究生新生881人参会。大会由叶玉娣主持。

张治中介绍学校、学院情况。他从立校背景、学校学科特点等方面介绍了学校的概况,随后从历史沿革、教研平台、师资团队、科研成果、人才培养和大学专业与学习等方面,向新生详细介绍了电信院目前的情况。他介绍了学院专业的特点,给同学们布置了一项作业“如何度过大学生活”,希望同学们能用实际行动交上完美答卷。

万发雨介绍了电信院研究生培养情况,对研究生提出了三点要求:一是厚植家国情怀,将研究与国家需要相结合,将论文写在祖国大地上;二是勇于探索创新,扎实提升自身本领;三是恪守学术道德,弘扬良好学术风范,成为社会风尚引领者。

周华从专业特点、培养目标、教学成果、创新创业、师资团队和本科生导师制六个方面阐述了本科教育教学情况。他鼓励同学们积极参加创新创业竞赛,提升综合能力,促进全面发展。

叶玉娣介绍了学院“北斗繁星”育人体系。她从学院“三微工作坊”“三美工作坊”“三涯工作坊”“三创工作坊”以及“1+N”协同育人的具体工作举措进行介绍,展示了学院良好的育人成果。她期待每位同学都能成为闪耀的“北斗繁星”。

本科生新生辅导员张为东、杨颖、贾桓和研究生新生辅导员祁雪峰进行了自我介绍并表达了对新生诚挚的祝福。

2024级电信类1班班主任谢亚琴作为教师代表发言。她围绕“怎样度过有意义的大学生活”,从生活、学习和心理三方面向新生提出建议:一要提高自制力,热爱一项体育运动;二要拒绝躺平,找到自己的长处;三要在思想上,要及时沟通,远离焦虑。她希望同学们能够脚踏实地,不断挑战自我,追求卓越。

2024级新生代表们传承榜样力量集体发言,他们坚定立志成才、科技报国的决心,呼吁在场新生以实际行动传承和弘扬“新时代北斗精神”,积极践行青春誓言,争当电信院“北斗繁星”。最后,他们带领全体新生向老师们送上教师节祝福。

孙跃警官向新生们做了防诈反诈教育。他从电信诈骗的主要方式、途径和特点做了详细介绍,希望同学们提高防范意识,互相提醒,捂紧自己的钱包,珍惜父母的血汗钱,好好学习。他向同学们介绍了学校、学院防范电信诈骗的系列举措,希望大家能做自己和同学身边的“安全员”。

张明菊为新生送上寄语。她希望同学们在大学学习与生活中立德修身,做崇德向善的“践行者”;立志勤学,做创新笃行的“电信人”;立行志远,做心系家国的“新青年”。她希望同学们时刻不忘坚守为人底线、增强青年底气、积蓄厚重底蕴、彰显奋斗底色,励志投身科技报国,成为具有家国情怀、国际视野、创新精神新工科卓越人才。

会上,进行了2024级新生班导聘任仪式,学长学姐们还为新生带来了歌曲表演《我的未来式》。

本次开学第一课加深了新生对学院的了解,指引了新生今后学习与生活的方向,加强了2024级全体师生的凝聚力,为提高人才培养质量,推动学院事业高质量发展奠定坚实基础。

张治中介绍学校、学院情况

万发雨介绍电信院研究生培养情况

周华介绍本科教育教学情况

叶玉娣介绍学院“北斗繁星”育人体系