电信院召开“携手同心 共创未来”2024级新生家长会

发布日期:2024-09-12    作者:杨洋 张成程    编辑:张为东    浏览次数:

为进一步凝聚家校共育合力,打造家校育人共同体。9月7日中午,电子与信息工程学院召开“携手同心、共创未来”2024级新生家长会。盘城派出所警官孙跃,电信院院长张治中,党委书记张明菊,党委副书记、副院长叶玉娣,副院长周华,2024级全体新生辅导员和全体新生家长共同参会。会议由叶玉娣主持。

张治中从立校背景、学校特色和学习生活三个方面介绍了学校的概况,随后从历史沿革、教研平台、师资团队、科研成果、人才培养和大学专业与学习等方面,向家长详细介绍了电信院目前的情况、取得的成绩。他逐一介绍了学院三个专业的特点、培养方案以及各年级的学习安排,并对学生可能在学习中遇到的一些问题给出建议。

周华介绍学院教学情况和导师制。他从专业概况、培养目标、教学成果、创新创业、师资团队和本科生导师制六个方面向家长们报告了本科教育教学的具体情况。他从师资队伍情况介绍了学院导师制,他鼓励同学们全面发展,积极参加创新创业竞赛,在导师的指导下成长成才。

叶玉娣介绍了学院“北斗繁星”育人体系育人成效。她从学院“三微工作坊”“三美工作坊”“三涯工作坊”“三创工作坊”以及“1+N”协同育人的具体工作举措向家长介绍“北斗繁星”育人体系,并展示了学院在该体系下取得的育人成效。她向家长们介绍了张为东、杨颖和贾桓三位新生辅导员。三位辅导员上台进行了自我介绍并表达了对新生的诚挚祝福。

鉴于近年来高校电信诈骗事件频发,孙跃警官向家长们做了防诈反诈教育,通过列举多个案例来提醒大家谨防网络电信诈骗,引导孩子将“技防”和“人防”相结合,捂好自己的“钱袋子”。

2024级新生徐维同学的妈妈作为家长代表发言。她表达了来到南信大的直观感受,认为学校的设施一流、师资力量雄厚,在各项学科评估中表现优异。她表示,南信大和电信院对学生的教育、管理和培养让家长充满信心,她强调家长要成为学校的支持者、配合者和宣传者,共同促进孩子的成长和学业成功。

家长代表发言结束后,现场家长们针对学院的培养过程、就业去向和考研院校等情况提出了自己的问题,相关领导和老师进行了详细解答。

最后,张明菊作总结讲话。她代表学院全体师生员工热烈欢迎家长们的到来,并感谢他们对学院的信任与支持。她向家长们介绍了学校优质的教育环境、丰富的学术资源和温馨的生活氛围。她建议家长们“拒绝焦虑,保持平和心态,做有定力的家长”“适度引导,保持和谐状态,做有智慧的家长”“家校互动,秉持合作态度,做善合作的家长”,希望家长能与学校学院携手为培养具有家国情怀、国际视野、创新精神的电子信息类人才而共同努力。

此次新生家长会拉近了学院和家长之间的距离,增进了家长对学院教育管理、人才培养等方面的了解,达成了“培养孩子成人成长成才是学院和家长共同责任”的共识,为今后开展家校互动工作奠定了良好基础。相信在学院和家长的共同努力下,2024级新生必将创造更加美好的未来!

张治中介绍学校、学院及专业情况

周华介绍学院教学情况和导师制

叶玉娣介绍学院“北斗繁星”育人体系