电信院召开升学深造工作会议

发布日期:2024-03-08    作者:缪书选    编辑:张为东    浏览次数:

为扎实推进升学深造服务与指导,进一步营造“年级传帮带、比学赶帮超”优良氛围,不断提升学院人才培养质量,3月7日中午,电信院在临江楼A101-102会议室召开升学深造工作会议,重点推进2024届考研复试调剂工作,启动2025届升学深造工作。电信院党委书记张明菊,党委副书记、副院长叶玉娣,副院长牛杰,各系主任,学院考研、留学导师团代表,大三、大四班主任和全体辅导员参会。会议由叶玉娣主持。

会上,叶玉娣从复试调剂、留学深造两个方面,详细布置了2024届本科毕业生升学深造工作。她指出,升学深造工作事关学生成长成才,事关学院人才培养成效,各系主任、班主任、导师团、辅导员要抢占考研、留学工作黄金周期,一生一策、群策群力,帮助学生提前做好统筹规划,做到谋划在前、充分准备。针对2025届升学深造工作,她提出要进一步细化举措,锚定既定目标,做好意向摸排,为学生提供分类指导。

黄开洁结合2024届复试调剂工作指南和2025届考研留学工作方案,向大四、大三班主任介绍现阶段工作要点和细节。杨颖结合2024届考研报名人数、集中报考院校、笔试成绩分布、预估上线人数等分析考研笔试的总体情况,并对往年的考研复试流程和今年的预计上线情况做详细介绍。张为东结合留学人数、分布院校汇报了2024届留学深造摸排情况。2025届辅导员钱锐从拟考研人数,报考985、211、双一流及本校志愿占比情况,集中报考院校专业情况等方面,汇报了2025届学生考研目标摸排情况。

院长助理周华就如何更好发挥导师团作用,指导学生开展考研复试调剂工作做介绍。他从复试分数线、录取人数以及面试表现等方面,详细介绍往年本院毕业生在考研复试中的基本情况,对复试调剂工作侧重点进行讲解。他希望导师们充分调动自身资源,拓宽考研复试和调剂工作渠道,为不同分数段学生提供具体指导。学院考研优秀指导教师周晓彦作先进经验分享。她通过案例列举、方法总结,分享了以生为本、分类施策的工作经验,提醒学生在复习备考的同时,重视毕业设计,巩固提升专业水平。

最后,张明菊作总结讲话。她指出,升学深造工作是学生关心、家长关注、社会关切重点工作,事关学生个人发展、人才培养质量和学院高质量发展,全院要大力营造升学深造氛围,全方位助力学生科学有效备考,多方协调提供考研服务保障,着力将考研、留学工作抓细抓实。她感谢各位老师对学院升学深造工作的支持,并提出三点希望:一是要全身心投入,做到无私奉献,通过一对一摸排和分类指导,护航学生走好升学深造路;二是要全流程跟进,做到千方百计,针对升学深造不同阶段特点,形成多措并举、全员参与、多方协同的工作合力;三是要全方位指导,做到事无巨细,为学生提供学业生活心理等全面帮扶,鼓励学生志存高远、孜孜以求,锤炼学生在升学深造中的自信心、进取心和平常心。

初心如磐,奋楫扬帆。本次会议既凝聚了共识,也指明了方向,既明确了目标,又鼓舞了士气,学院上下将团结一心、务实笃行,扎实做好升学深造工作全方面各环节,推动人才培养工作再上新台阶。

张明菊作总结讲话