齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部一行来院交流研讨

发布日期:2023-12-15    作者:刘雨菲 任雨晴    编辑:张为东    浏览次数:

127日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部党委副书记赵菁、张伟忠一行莅临我院进行交流研讨。我院党委书记张明菊、党委副书记副院长叶玉娣一行出席,会议由叶玉娣主持。

张明菊对赵菁、张伟忠一行来院交流调研表示热烈欢迎。在讲话中介绍了近年来电信院在教学科研和人才培养方面取得的代表性成果,重点介绍学院党建工作,分享电信院党委“一个中心、二个作用、三支队伍、四个聚焦、五个协同”的党建理念,并在此基础上提出了党建工作“四个化”:标准化、先锋化、品牌化、阵地化。她强调,要结合学科专业特点深化党建工作,构建特色党建品牌,以高质量党建引领事业高质量发展。叶玉娣介绍了电信院北斗繁星特色育人品牌,她说,北斗繁星育人体系旨在解决教育过程中“重结果轻过程、重学业轻素养、重两头轻中间”三大问题,自落实以来工作成效显著,被中国教育报刊发报道,学生人才培养质量得以提升,并帮助学生实现高质量就业,她期望未来双方能在招生、就业等方面进一步加强校际交流合作。

赵菁在讲话中介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)电子电气与控制学部的发展历程。她提出,电子电气与控制学部在多学科上为学生提供了广阔而有深度的学习平台,要抓住当下契机,科教融合、双能驱动、优化布局、改革创新,以推动学校发展。张伟忠提出,高校要围绕教育教学和科学研究两个目标,要以党建带动业务发展,在招新、科研等方面进一步发展。他重点强调了在科教融合下的差异性问题,对此,他提出应从共识出发,落实到学生工作的思维转变,从而更好实现科教融合,促进学生发展。管理工作上,要构建完整的学生工作规模和体系,各组织分工明确,各司其职,提高学生工作整体效率。最后,他希望双方加强沟通互访,在人才培养、科学研究等方面加强合作,促进双方共同发展。

会上,双方就党建工作和学生工作进行深入交流,分享了各自的特色做法和经验,并达成诸多共识。双方表示将进一步加强两校间的交流合作和联动机制,推进党建和学生工作的创新发展。

此次工作交流研讨会搭建了双方校际交流的平台,为进一步深入合作打下坚实基础,对推动双方学院事业高质量发展、学生成人成才具有重要意义。

交流研讨现场