第十二届江苏省高校电子信息类学院院长论坛在我校举行

发布日期:2023-12-10    作者:王琳,周华    编辑:范文晓    浏览次数:

冬日暖阳,银杏叶黄。12月9日,第十二届江苏省高校电子信息类学院院长论坛在我校图书馆报告厅举行。来自南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学、中国矿业大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京师范大学等省内25所高校的电子信息类学院院长、书记等近50人参加论坛。我校党委常委、副校长朱大梅出席论坛并致辞,论坛由我校电子与信息工程学院党委书记张明菊主持。

朱大梅代表学校对各位嘉宾的到来表示欢迎,对各位专家一直以来对我校的关心与支持表示感谢。她简要介绍了学校的办学历史和发展概况,她指出,江苏省高校电子信息类学院院长论坛对推进省内高校电子信息类学院建设,进一步提高人才培养质量具有积极而深远的影响,期待通过深入交流,寻求更多共识和目标,为新工科发展制定更好的方向和策略。

江苏省高校电子信息类学院院长论坛执委会委员、东南大学信息科学与工程学院执行院长王承祥致辞。他表示江苏省电子信息类学院需加强校际交流、促进校企合作,协作培养具有国际竞争力的电子信息类人才,推动电子信息产业的持续高质量发展。

江苏省高校电子信息类学院院长论坛发起人代表、南京信息工程大学葛俊祥教授致辞。葛教授阐述了江苏省高校电子信息类学院院长论坛发起的初衷,回顾了论坛的发展历程,期望论坛未来能更好的发挥平台作用,助力电子信息类学科发展、人才培养和创新创业,为电子信息领域的发展不断贡献力量。

南京大学电子科学与工程学院院长金飚兵教授主持论坛“电子信息方向人才培养”主题的报告。其中,东南大学孙伟锋教授做题为《我国集成电路人才高质量培养的思考与探索》的报告、南京理工大学柏连发教授做题为《电子信息类专业研究型“专创融合”改革的探索与实践》的报告、南京航空航天大学刘伟强教授做题为《信息空天融合 学术工程交叉 电子信息类卓越人才培养探索与实践》的报告。专家和与会嘉宾们分享了各高校在人才培养、教学改革、评价体系等方面的宝贵经验,并进行了深入交流。

南京航空航天大学电子信息工程学院院长潘时龙教授主持了论坛“双创实践人才培养”主题的报告。其中,河海大学刘小峰教授做题为《信息技术领域人才产教融合校企协同培养教育部虚拟教研室建设与实践》的报告、中国矿业大学程德强教授做题为《电子信息类创新人才行业产教融合培养模式探索与构建》的报告、南京邮电大学程勇教授做题为《强化实践基础,营造创新氛围——南京邮电大学电子设计与创新实践教学体系构建与探索》的报告,南京信息工程大学万发雨教授做题为《电子信息类专业学位硕士培养模式改革探索与实践》的报告。报告期间,大家对校企合作、产教融合等方面内容进行了热烈讨论,认为工科人才培养需要加强师资队伍与行业、企业的联系,将企业需求有效融合到实践教学环节中,以双创为抓手,提升学生解决工程问题的能力。

江苏省高校电子信息类学院院长论坛至今已举办十二届,为搭建电子信息类学院之间交流平台起到积极推动作用。此次论坛旨在通过聚焦电子信息类学科建设和人才培养面临的机遇和挑战,共同探索人才培养新思路、双创提质新举措,进而推动江苏省高校电子信息类教育教学、科学研究和人才培养工作。论坛期间,与会专家学者热烈研讨交流,达成诸多共识,努力为电子信息行业的创新发展提供更加丰富的智力支持和人才储备,助力未来电子信息领域的蓬勃发展。

56A8B2