西北工业大学史忠科教授做客电信院•智荟高端论坛

发布日期:2023-11-28    作者:唐杰    编辑:范文晓    浏览次数:

为进一步满足我院有关项目及人才基金申请书高质量的要求,2023年11月24日下午,电子与信息工程学院智荟高端论坛12期在临江楼A907会议室顺利举行。学院邀请西北工业大学史忠科教授就“面向国家(国防)重大需求凝练科学问题,在改革形势下写好有关项目和人才基金申请书”的主题进行了专题讲座。电信院数十位青年教师参加了此次讲座,线上线下同步直播。讲座由电信院副院长万发雨教授主持。

首先,史忠科教授就项目分类评审强调了需要给予重视的几个问题,指导青年教师将重点放在“需求牵引、突破瓶颈”方面,特别强调了研究背景的重要性,呼吁大家从国家需求出发,从工程实际出发,以合适高效的方法解决技术瓶颈, “让内行感到深刻,外行感到重要、迫切”。接着史忠科教授就如何选题,如何充分发挥自己专业和学校的优势做出了详细的说明,特别是科学问题的提出,史教授举出了多个例子让大家理解。最后,史教授指导了如何系统的写作,点明了写作中容易遇到的常见问题,指出了研究基础和队伍的重要性。

现场参会老师受益匪浅,积极向史教授请教了申请书写作过程中遇到的各类问题,史教授一一解答。通过这次讲座,学校的青年老师们对于如何写好有关项目和人才基金申请书有了较深刻的认识,获得了宝贵的经验和启示,对于以后的规范高效的基金项目写作得到了很大的帮助。