电信•智荟高端论坛(第9期)—航天器微波技术

发布日期:2020-11-27    作者:    编辑:黄薇    浏览次数:

20201126日下午2点,我院特邀中国空间技术研究院首席研究员崔万照研究员做题为“航天器微波技术”的现场学术报告,报告地点为电磁楼1楼会议室,由副院长万发雨教授主持。

崔研究员在报告中指出为了满足不断增长的高性能航天应用需求,航天器通信系统正朝着大功率,高灵敏度的方向发展。崔研究员从微波无源系统中的一些大功率空间特殊效应如微放电、无源互调这两个制约系统性能提升的关键瓶颈入手,系统地介绍了国内外航天通信系统中微波器件微放电的研究进展,以及解决无源互调问题的核心关键。

在此次报告中,崔研究员讲述了中国航天人才在面对欧美各国卡脖子的困境下,靠着顽强的毅力攻克多项技术壁垒的故事。在航天系统中,微放电会使微波部件表面加热,产生出气,局部形成低气压环境,发生气体电离放电,烧毁微波部件表面,使得航天器电子系统永久性失效,成为我国星载大功率微波部件研制的关键性基础瓶颈问题。崔研究员从微放电机理、数值模拟与抑制新方法出发,阐述了我国近十年微放电研究的最新进展与重要突破。无源互调问题广泛存在于大功率微波无源部件及系统中,对卫星及地面通信系统造成严重的干扰。崔研究员在阐述无源互调产生机理的基础上,分别从工艺、结构、电性能设计及信号处理等多个方面系统、归纳总结了现有的无源互调抑制方法,讨论了各种抑制方法的优缺点,在此基础上梳理分析了后续的发展趋势。

崔研究员的此次报告让与会师生受益颇多,报告结束后,与会师生提出了很多问题,与崔研究员展开了热烈的探讨。探索浩瀚宇宙,一直是人类不懈追寻的梦想。通过这次报告,崔研究员让与会师生不仅体会到了“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的十六字航天质量方针,还被燃烧青春、为航天事业高质量发展奉献力量的新一代航天人的精神所感动。

崔万照研究员简介:博士,研究员,博士研究生导师,中国空间技术研究院首席研究员,中国航天科技集团有限公司卫星通信方向学术技术带头人,国务院政府特殊津贴获得者。现任空间微波技术国家级重点实验室副主任,主要研究方向为空间大功率微波技术。2013年获航天贡献奖和中国航天科技集团公司知识产权优秀发明者奖,2014年获陕西省国防工业十大“创新标兵”称号,2016年获第四届“中国电子学会优秀科技工作者”称号,2016年获中国航天基金会“航天基金奖”,2016年获中国空间技术研究院首批杰出青年人才资助计划资助,2017年入选陕西省首批“特支计划”科技创新领军人才,2019年获航天五院创新奖,获省部级一等奖1项、二等奖5项。