张培昌教授应邀来校进行学术交流

发布日期:2012-04-16    作者:电信院    编辑:    浏览次数:

月10日上午,我校前任院长、著名大气物理与大气探测专家张培昌教授应电子与信息工程学院邀请前来我校作学术交流,交流会的主题是W波段毫米波测云雷达总体方案的设计。交流会由电信院院长葛俊祥教授主持,我校雷达系统研究团队的教师和相关研究生参加了本次学术交流。

张培昌教授首先就国内雷达研究现状进行了生动形象的论述,对激光雷达、微波辐射计等进行了简要的概述;接着介绍了94GHz毫米波测云雷达的重要性,对雷达系统研究团队拟定的总体方案进行了详细的论证,并对方案中的每一个用词进行了详细推敲,提出了非常宝贵的意见和建议。会上,部分教师和研究生还和老教授进行了初步交流,通过本次交流,加深了我校雷达系统研究团队对学科历史、研究概况的了解,有助于在今后学术研究中进一步开展工作。

张培昌教授简介:

张培昌,男,19328月出生于上海市,籍贯江苏无锡,1962年毕业于北京大学地球物理系(六年制)。在南京气象学院从事教学与研究,是国内著名的大气物理与大气探测专家,教授,博士生导师。

曾任职情况:

南京气象学院(现南京信息工程大学)院长

南京气象学院(现南京信息工程大学)党委书记

江苏省第六、七届人民代表大会代表

南京气象学院(现南京信息工程大学)学术委员会主任

南京气象学院(现南京信息工程大学)学位委员会主任

南京气象学院(现南京信息工程大学)院务委员会副主任

中国气象学会理事

中国灾害防御协会理事

中美合资明视达气象雷达系统有限公司董事,专家顾问组组长

《自然灾害学报》编委

南京气象学院学报编委