电信院积极改进推行班长例会制度

发布日期:2012-04-13    作者:电信院    编辑:    浏览次数:

学生干部是学生管理中的关键要素,各班班长是学生干部的中流砥柱,是各班班风、学风的灵魂人物。我校电信院在学生干部管理中坚持对关键干部的培养和管理,于2010年起开始实施班长例会制度。2012年是学校的“制度建设年”,电信院学办积极响应学校号召,进一步加强制度建设,对班长例会活动实行了制度化,有效地提高了班长例会的效率和效果。

首先,实行轮流主持制度。学办辅导员每周轮流主持,及时搜集学校、学院、各支部、学生会中的各项通知和有关事项并归纳整理,做好例会记录。

其次,实行会议签到制度和固定班长例会时间地点,没有另行通知,各班班长必须到会。遇有特殊情况,须提前向主持会议的老师请假,并委托其他班委委员参会。

第三,实行每周一题一议制度。每学期开始,各班长提出学生中存在的问题,由学办老师进行集体讨论,综合整理分析,提出每周讨论的议题。例会上,各班班长对老师提出的议题进行充分讨论,提出解决问题的最佳方法并形成初步方案,由各班具体实施。

班长例会制度实施以来,收到了良好效果。学校、学院的各项事项能够及时传达和布置下去,也为学办及时掌握学生的思想动态建立了一个良好渠道;另一方面也搭建了一个让各班班长讨论交流的平台,充分发挥各班班长的积极性和创造性,为辅导员解决学生中存在的问题,提出了许多积极有效的思路和办法。