电信院特邀心理学专家为学生讲解爱情心理学

发布日期:2012-03-14    作者:电信院    编辑:    浏览次数:

为了配合我校“3.20心理健康月”的活动,3月14日下午,电信院特邀校心理健康教育与研究中心张莹瑞老师为10、11级的同学们作了题为《大学生爱情心理学》的讲座。讲座在大活小剧场举行,学办老师与电信院10、11级全体同学听取了讲座。

首先,张莹瑞老师向大家阐述了什么是爱情,以及产生爱情的心理特征和内在特点。他说,爱情就是男女之间基于生理和心理的需要,在一定的社会关系下形成的强烈的、持久的吸引和爱慕之情。

接着,张老师就恋爱心理中的常见问题,如大学生可以谈恋爱吗、爱情产生的生理基础是什么、心理基础是什么等问题发表了见解。

最后,张老师着重强调了如何培养、表达和鉴别爱的能力以及解决恋爱中的冲突的能力。他提到,只有懂得相处、善于生活,才能发挥爱情的专一性、平等性、互爱性以及持久性。

爱情,是一个美好的词,是一个永恒而温馨的话题,也是当前大学生心理问题的一个重要方面。电信院十分重视学生心理健康教育和疏导,多次通过举办心理讲座,使同学们了解心理健康教育的重要性,加强对自身心理的关注,同时也从中学会如何处理自己在平时学习、生活中遇到的各方面心理问题。