翱翔之翼:“元宇宙与人工智能”科普讲座进中学

发布日期:2024-04-03    作者:王昕婷    编辑:王昕婷    浏览次数:

为激发青少年学子们的科学热情,启发同学们的创新思维,42日下午,南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚教授携电子与信息工程学院研究生辅导员左香草、王昕婷一行前往连云港高级中学开展“科普讲座进中学”活动。本次讲座由潘志庚主讲,主题为《元宇宙与人工智能》,连云港高级中学300余人高一理科学子参加了此次讲座。

讲座伊始,潘志庚结合自己的求学经历和当教授教学生学习的经验,从选择正确的学习方法、提高学习效率、高考志愿的选择等方面,详细讲解了如何提高高考的成功率。生动活泼的话语迅速拉近了与同学间的距离。

接着,潘志庚正式开始科普讲座的内容。讲座主要围绕“虚拟现实及应用”“元宇宙技术与应用”“元宇宙应用场景”三个主题展开。他以自身与元宇宙的相遇为引,向同学们介绍了元宇宙的概念、虚拟现实与元宇宙的联系,阐述了元宇宙的六大核心技术。为提升同学们对元宇宙的认知,潘志庚将对元宇宙的认知分为九重境界并逐一进行介绍。他从简单的案例入手,深入浅出的讲解了元宇宙的发展对人类生活的改变,增强了同学们的认知。潘志庚以当下热门的“VR眼镜和浙江大学的漕运故事半景厅展示系统为例,生动形象的讲述了人工智能在人们日常生活中的应用,指出人工智能未来发展潜力无限。

次科普讲座依托中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目,内容新颖,形式活泼,让同学们不仅对“元宇宙”有了更深的了解,也对虚拟现实的科技应用创新产生了浓厚的兴趣,更提升了同学们的科研兴趣和志向,同学们纷纷表示受益匪浅。

潘志庚作科普讲座

同学们认真聆听