翱翔之翼:电信院成功举办“北斗繁星”电子工艺大赛和赛前培训

发布日期:2024-03-28    作者:赵广秀、王含笑、陈浩博、奚钰靖    编辑:王昕婷    浏览次数:

为进一步培养电信院学子的动手能力,了解本专业的专业技能,由电信院科学技术协会主办,电子部承办的“北斗繁星”电子工艺大赛及其赛前培训于316日成功举办,来自大一至大三的100位同学参加了此次比赛和培训。本次活动依托中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目,旨在为学生后续课程的学习打下基础,实现理论与实践相结合。

本次比赛不仅面向电焊技术相对成熟的大二、大三同学,初次接触电焊的大一学子同样有参与比赛的机会。电子部于316日上午举行了赛前培训,由部员进行讲解,帮助大一同学了解电焊工具的用法、材料焊接的要求以及各原件的用途。同时,着重强调了实验室的安全问题,特别是焊接工具的正确使用以及受伤后的处理方法。培训过程中,同学们仔细听讲,事后积极提问,均取得了良好的培训效果。在培训中,大家都跃跃欲试,在场的每一位同学都很期待当天下午的比赛。

316日下午,电子工艺大赛拉开帷幕,来自大一至大三的100位同学分为基础组和提高组进行比赛。活动中,每位选手都拿起焊接工具,沉浸在自己的设计之中。有的同学手法娴熟,熟练地操作着焊枪,迅速完成了电路板的焊接;有些同学激情四射,焊接时动作迅猛而果断,展现出强烈的求胜欲望和竞争意识;也有一些同学更加谨慎小心,一丝不苟地检查每一个焊点,确保电路板的质量。

比赛氛围紧张而专注,每位参赛选手都沉浸在自己的工作中,目光专注地盯着电路板,手持焊枪,全心全意地进行焊接。随着赛程过半,电路板逐渐呈现出完整的轮廓,焊接点闪烁着微弱的银光。工作人员也为比赛提供必要的帮助,全程防范比赛过程中的安全风险问题。历时两个小时,所有参赛选手均顺利完赛。

裁判们秉持公平公正公开的原则,对完成作品一件一件进行功能性检测,根据“功能完整性”“焊接美观性”“信息完整性”等多项评判标准,结合每位选手的成品和测试结果进行打分。最终综合评价,评选出了各个组的一、二、三等奖和优秀奖,所有参赛作品均拍照留存。

本次电子工艺大赛,不仅仅是一场比赛,更是一次学习和成长的过程。它激发了同学们学习的热情,培养了同学们的实践能力,也促进了学生之间的合作交流,激发了学生们对专业知识的热爱和追求。

赛前培训

大赛现场