电信院“小小电子工程师”智能爬虫科普活动走进南师附中树人学校附属小学

发布日期:2023-04-18    作者:王华来 褚文楠 崔浩桢    编辑:张为东    浏览次数:

松排山面千重翠,草繁木茂皆芳熏。在这春意盎然森罗万象之际,为了帮助中小学生了解智能爬虫相关知识,4月12日下午,电信院青年志愿者协会联合电信院科协、电信院机器人社团走进南师附中树人学校附属小学,举办“小小电子工程师”智能爬虫科普活动。

活动以一节精彩的智能机器科普课开始,电信院许瑞同学以“从爬虫到智能机器人”为主题进行讲解,借助生动形象的动画向小朋友们展示了什么是智能爬虫和智能机器人。当许瑞介绍智能机器人时,小朋友们兴奋的眼神中流露出浓厚的兴趣,每个人都兴致勃勃地拿起画笔在纸上畅想未来机器人的模样。小朋友们还积极举手和许瑞同学交流,不少小朋友拿着自己的作品,向其他同学分享自己想象中的智能机器人,展现自己的奇思妙想。其中一位小朋友的“笑笑机器人”,就承载着自己希望机器人能够给大家带来快乐的美好祝愿,令在场所有人赞叹。

随后,电信院的同学们向小朋友们展示了智能爬虫和机器人的相关原理和制作过程。他们小朋友耐心地介绍着相关装置,展示着智能多变的机器人。神秘而又有趣的机器人,激发了小朋友对智能机器的浓厚兴趣。“它吃什么呀?“”“它不休息么?”“它怎么不会说话呀?”孩子们一声声好奇询问,志愿者们一句句耐心回答,在小朋友的心中种下了科学探索的种子。

此次活动不仅激发了小朋友们对于智能爬虫和智能机器人的浓厚兴趣,奠定了新时代儿童对于“科技创新、强国有我”的坚定信念,也让电信院同学们增强了专业认同,更是充分展示了电信院的专业特色,彰显了电信院科技创新精神。

许瑞同学“从爬虫到智能机器人”科普课

小朋友展示自己想象中的智能机器人