电信院举办“小小电子工程师”智能爬虫科普活动

发布日期:2023-04-04    作者:毛欣怡    编辑:张为东    浏览次数:

神州万里好河山,和风习习春满园。在这春潮澎湃、万物生辉之际,为了启发中小学生科学探索的兴趣,电子与信息工程学院于4月1日下午在学科二号楼举办了“小小电子工程师”智能爬虫科普活动。活动以“翱翔之翼——大学生科技志愿服务”项目为依托,引领学生践行志愿服务和雷锋精神,培养科技报国的实践志向。

活动开展之前,电信院青协面向全校接收了25名4~14岁的教师子女报名,按小朋友的年龄合理分组,并为每组分配了3-4名学生志愿者。活动当天,电信院22级新生讲解员许瑞同学以“从在爬虫到智能机器人”为主题进行讲解,借助生动形象的动画向小朋友们展示了什么是智能爬虫与智能机器人。在科普过程中,许瑞同学和小朋友们积极互动交流,从生活中常见的机器人引入,介绍了现实中已经研发出的机器人小朋友们被机器人产业的发展历程所震撼,每个人都兴致勃勃地拿起绘笔在画纸上畅想未来的机器人的模样。多元的思维碰撞出智慧的火花,不少小朋友拿着自己的作品,主动走上讲台向小伙伴们分享了自己的创意,提出了独到的见解。

经过讲解智能爬虫的相关原理和制作过程后,志愿者们带领孩子们手把手进行了实践,一同制作出最受孩子们欢迎的“智能爬虫”,在孩子们心中种下了探索与实践的种子。

此次活动不仅激发了小朋友们对于智能爬虫制作的浓厚兴趣,也让电信院同学们增强了专业认同,更是充分展示了电信院的专业特色,彰显了电信学子科技创新、科技报国的精神