“翱翔之翼”大学生科技志愿服务|“‘声’在身边”科普讲座进中学

发布日期:2023-03-24    作者:周磊 祁雪峰    编辑:张为东    浏览次数:

为激发青少年学子们对科学的热情,启发同学们的创新思维,3月22日下午,电子与信息工程学院吴礼福教授在江苏省海州高级中学主讲了“‘声’在身边”科普讲座,本次讲座依托中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目,海州高级中学部分学生代表参加了讲座。

吴礼福从声的原理、声的应用等方面做了介绍。他讲解了声产生的根源并从生活中的实例论证了声的原理,并向同学们形象地展示了“声”的应用。他通过几个短视频,从次声、有源降噪耳机、声呐、定向音箱、B超等方面使同学们对于声在我们身边的应用更加了解。在“声声入耳”环节,吴礼福介绍了自己作为项目主持人承担的设计开发工作,实际应用场景的讲解激发了同学们浓厚的兴趣。讲座最后,吴礼福希望同学们能心怀家国事,用自己的所学知识回报社会、报效祖国。

会上,同学们围绕讲座内容进行了热烈的讨论,探讨自己身边的科技产品所运用的“声”原理,并表示通过立志投身科研,为社会创造更多的价值。

此次科普讲座内容新颖,形式活泼,让同学们不仅对于身边的“声”更加了解,也对有关声的科技应用创新产生了浓厚的兴趣,更提升了同学们的科研兴趣和志向,同学们纷纷表示受益匪浅。