电信院举办第三十三期北斗讲坛之“超表面电波混响室”

发布日期:2024-04-16    作者:孙超    编辑:张为东    浏览次数:

为充分提升同学们的科研认知,帮助大家深入了解科研领域,提高科研水平,电信院特邀南京航空航天大学电子信息工程学院副院长李茁教授开讲北斗讲坛,于49日上午10点开展《超表面电波混响室》的线上主题讲座,本次讲座由电信院副书记、副院长叶玉娣主持,全院200余名本硕学生参加。

李茁的讲座内容丰富而深入,他从混响室的设计、加工、评估以及未来展望四个方面,为同学们细致解读了超表面电波混响室的相关知识。李茁向同学们介绍了电波混响室的基本概念:这是一种大尺寸的屏蔽腔室,其内壁是由高导电材料制成的反射墙面,通常装有一个或多个机械式搅拌器或调谐器。这些搅拌器的转动,可以改变腔室内的边界条件,从而在其中形成一个统计均匀、各向同性和随机极化的电磁环境。而李茁讲解的超表面电波混响室,与传统的电波混响室相比,其创新之处在于能够显著降低混响室的最低可用频率,大幅提升内部的有效测试空间比例,以及提高搅拌效率。

此外,李茁还向同学们展示了超表面单元的加工过程和整体实物图片,使同学们能够直观地了解到混响室的实际外观和结构。通过对使用不同数量的超表面进行的最低可用频率测试,以及对频率范围、品质因数Q值、角度相关性及有效测试空间等参数的细致评估,李茁为同学们提供了一个全面而深入的技术分析。

讲座的最后,李茁展望了超表面电波混响室的未来发展方向,包括进一步优化旋转超表面的设计、开发能够独立控制旋转的超表面单元,以及设计电控式有缘数字编码超表面等。这些前瞻性的研究方向,不仅展示了该领域的广阔发展潜力,也为在座的同学们指明了未来可能的研究方向。讲座结束之际,同学们就本次讲座的内容积极提问交流,李茁耐心地为同学们解答并进行了线上指导。

通过本次讲座,同学们对混响室有了一定的了解,更加激发了同学们的科研兴趣,对研究生科研有了更清晰的认识。

李茁开展线上主题讲座