电信院举办第80期“勤笃”学术论坛之《工科研究生毕业生论文写作指导》

发布日期:2024-03-28    作者:叶如 刘会祥    编辑:王昕婷    浏览次数:

326日,电信院举行了第80期研究生勤笃学术论坛。本次论坛在临江楼A101-102会议室举办,以工科研究生毕业生论文写作指导为主题,旨在提升研究生学术写作的技巧和能力。论坛特邀电信院院长助理周华副教授主讲,本次论坛由研究生辅导员王昕婷主持。

周华强调,毕业论文是研究生学习生涯中重要的成果展示,不仅是对学生学术水平的考验,也是对其研究能力、思维深度和创新精神的全面展现。他指出,一篇优秀的毕业论文应当是一件集“美感”和“创新”于一体的艺术品,其中学生的态度占据了至关重要的位置。

论坛中,周华详细分析了当前工科研究生毕业论文写作中普遍存在的问题。他指出,不少论文虽然篇幅充足,却因创新性不足而显得平淡无奇,如简单的方法组合、背景替换等,并未触及到研究的核心。通过对这些普遍问题的剖析,周华不仅让学生们认识到了自己论文中可能存在的缺陷,也为他们提供了改进的方向,旨在提升整体学术写作的质量。

为帮助研究生提升毕业论文写作能力,周华提供了一系列具有实操价值的建议:关于论文创新点,同学们需要在确保研究科学性和严谨性的同时,努力挖掘自己研究的新意。同学们可以从不同角度审视问题,比如应用新的理论框架、采用不同的研究方法或者是结合最新的技术进展,以期在现有研究基础上做出自己的贡献。关于提高论文的实用性和可读性,同学们应该将理论与实践结合起来,通过案例分析等方式,使研究成果更具有指导意义和应用价值。为了增加论文的可读性,论文写作需使用清晰的语言、合理的段落分布和适当的图表辅助,让读者能够更容易理解和接受研究成果。关于提升论文结构的逻辑性和条理性,同学们应有序组织论文的各部分,包括引言、理论框架、实证分析、结论与建议等,以确保论文内容紧密相连、逻辑清晰。论文写作过程中要注重细节处理,例如论文格式的统一、引用的准确性等,这些看似小的地方往往能体现出学生的严谨态度和学术素养。

毕业论文是研究生学术生涯的重要里程碑,应当视之为伴随一生的作品。周华鼓励学生们跳出传统框架,放宽思维,以全新的视角审视和完善自己的研究。在论文写作过程中,学生们应当注重国内外研究现状的对比分析,合理选择参考文献,且在内容、方法和关键技术上做到系统性和创新性的结合。

此次学术论坛的成功举办,为研究生们提供了一次难得的学术交流机会,让大家对于如何撰写高质量的毕业论文有了更深入的了解和认识。希望同学们能够把本次论坛的收获应用到自己的学术研究中,努力撰写出既有深度又有广度、既严谨又创新的毕业论文,为自己的学术之路奠定坚实的基础。

周华作写作指导