电信院举办第79期“勤笃”学术论坛之《工科研究生公派留学项目申报及海外游学经验分享》

发布日期:2024-03-25    作者:董燚 董文超    编辑:王昕婷    浏览次数:

321日,电信院第79期研究生“勤笃”学术论坛在临江楼A101-A102会议室举行。本期论坛以“工科研究生公派留学项目申报及海外游学经验分享”为题,主讲人为2021级博士生杨旭,论坛由研究生会学术部曾豫宁主持。

研究生期间,公派留学可以为我们提供进一步深化学术知识的机会。通过接触国际一流的教育资源和学术环境,我们可以与优秀的教师和研究团队进行交流和合作,提高自己的学术水平和能力。关于如何申报公派留学项目,杨旭主要从申报前准备、申报材料准备、申报注意事项、出国前准备以及海外生活与经验这几个方面向大家做介绍。

第一,申报前需要做好充分的准备。联系国外导师时,需在邮件中介绍认识导师的途径,自己的身份目的以及交叉的研究方向,重点介绍自己硕博期间的研究工作,比如科研、项目、竞赛、组织活动等。最后表达自己对导师的敬仰。最直接寻找导师的途径就是由国内导师推荐。

第二,准备申报材料撰写要注意细节。国外导师或单位以信件等方式发出留学邀请后,申请人要在申请材料上写明自身的基本信息,注明留学项目类型,如CSC、高校合作渠道、省公派留学等,并介绍具体研究课题、国外导师简介、国外单位介绍、项目组语言、预期留学起止时间和年限等。切记在开头加上国外单位标识,末尾加上国外导师联系方式和签字。外语水平的证明也需要提前准备,可以说明在特定的时间进行了电话或视频会议,证明具有出色的英语交流和写作能力。国外导师的简介可以向导师要link或已整理好的简介,内容涉及任职,教育、工作经历,研究领域,荣誉,代表性论文等。重点是介绍自己的学习计划,可以参考论文开题甚至基金的写法。后续还要提交国内导师的推荐信、国内专家评审意见表、成绩单、居民身份证和最高学历学位证书等一系列证明材料。

第三,杨旭介绍了申报注意事项和出国前的准备,包括要提前录入论文、专利、项目等信息,提升申报效率。他建议同学们可以加入校留学群,时刻关注节点动态。杨旭提醒同学们出国前准备好签证,提前定机票并打印出来,一点要与组内师兄师姐取得联系,时刻关注国外的天气住宿等情况。

最后,杨旭为大家分享了海外生活经验,在留学期间,除了完成自己的学习计划外,还要保持身心健康,切忌不良人群、毒品、组织活动等,遇到困难必须第一时间联系大使馆和国外好友。

本次学术论坛圆满落幕,杨旭同学的分享生动详实,让大家对如何申请公派留学有了深入的了解,也在此祝愿所有公派留学生们在国外的学习生活中取得丰硕的成果,增长见识,拓展国际视野。

杨旭作经验分享