电信院举办第三十一期北斗讲坛之《新一代人工智能—以ChatGPT为代表》

发布日期:2024-03-13    作者:施颖    编辑:王昕婷    浏览次数:

38日,电信院第三十一期北斗讲坛在学科2号楼N201顺利举行。此次讲座邀请南京信息工程大学电信院副院长牛杰教授作为主讲人,讲座主题为新一代人工智能ChatGPT为代表。电信院23100余名同学线上线下参加了报告会,报告由辅导员胡志红主持。

讲座围绕人工智能的起源、人工智能发展的两起三落、中国人工智能2.0发展战略研究、科学研究的四种阶段四个主题展开。牛杰教授以莱特希尔的文章《人工智能;一份全面报告》、古希腊柏拉图的印蜡说、赫布理论等为例生动形象地介绍了人工智能发展的两次隆冬时期。同时他援引恩格斯的名言社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进,他强调社会历史发展的动力来自于实践需求,虽然人工智能的发展经历了起起落落,但人工智能技术的逐步成熟亦是时代之需要。牛杰教授从国家发展与时代需求的角度向同学们介绍了国务院新一代人工智能发展规划,指出未来的人工智能将与经济社会深度融合,我们也应该通过提高人工智能科技创新能力,抓住重大发展战略机遇。牛杰教授以阿尔法狗与李世石的围棋博弈为例形象地介绍了行为主义人工智能这一以奖惩评判促进强化学习的机制,讲述了ChatGPT的相关发展,向我们展示了大数据和AI学习的重要性。讲座内容既介绍发展历程,也面向未来、展望发展。

参会同学们表示报告向我们清晰展示了人工智能的发展脉络和未来发展趋势,将积极关注电子信息科技发展前沿,结合专业所学投身于科技创新事业中。胡志红老师鼓励同学们当下应该夯实基础,认真学习相关课程,以国家需要为己任,踏实刻苦,为将来投身于科技报国做准备!

牛杰教授作报告

学生认真听讲