电信院举办第78期“勤笃”学术论坛——研究生科研与实践创新计划项目申报经验分享

发布日期:2024-03-08    作者:陈枫赟 刘会祥    编辑:王昕婷    浏览次数:

36日,电信院第78期研究生“勤笃”学术论坛在临江楼A101-102会议室顺利举行。本期讲坛以“研究生科研与实践创新计划项目申报经验分享为题,主讲人为2021级硕士研究生李晟,讲坛由院研究生会学术部干事董文超主持。

本次经验分享精彩纷呈,分为“研究方向与选题、项目申请书撰写、经验总结”三个关键部分。首先,李晟阐释了什么是研究生科研与实践创新计划项目,并强调了参与项目是一个很好的锻炼机会,这一部分旨在鼓励在座的研究生们积极参加科研与实践创新计划项目。其次,李晟指出研究方向和选题的四个原则:目的性原则、可行性原则、科学性原则、先进性原则。他还指导学弟学妹们如何在国家自然科学基金委员会官方网站上申请项目资助,以及如何在国家自然科学基金大数据知识管理服务门户查看已经结题的项目案例,以此确保研究生参与的项目研究方案既实际可行又具创新性。此外,李晟还详细解析了撰写项目申报书的方法,包括申报书的结构划分:题目、立项依据、研究目标与内容、拟解决的问题、研究思路与方法、技术路线、可行性分析、总体进度安排、预期成果以及基础与条件等方面,图文并茂地向同学们介绍了撰写项目申报书的方法。最后,李晟总结了申请科研与实践创新计划项目要先确定选题和研究方向,其次制定合理的研究计划,并认真准备申报材料,他特别指出,寻求导师的指导对于申报书的质量提升至关重要。

本次学术论坛在热烈而富有成效的氛围中圆满落幕。李晟的分享内容不仅详尽具体,而且极具实用性,为在座的研究生们提供了深刻的启发和实际的指导,在场的研究生们对如何申报研究生科研与实践创新计划项目有了更清晰的认识。

李晟作经验分享