电信院举办研究生消防安全培训及疏散演练专题讲座

发布日期:2024-03-08    作者:孙超 周欣然    编辑:王昕婷    浏览次数:

为提高全体研究生对消防安全的认识和应对能力,增强火灾防控意识,202435日,电子与信息工程学院于滨江楼二楼报告厅开展了《南京信息工程大学消防安全培训及疏散演练》专题讲座。本次活动由保卫处消防科方钟禹主讲,电信院研究生辅导员王昕婷、左香草参会。

方钟禹详细介绍了校园火灾的常见类型和特点,如实验室内储存或使用的易燃易爆化学品或有机物质、宿舍区违规使用的大功率电器等,深入浅出地讲解了各类型火灾的成因和预防措施。接着,方钟禹结合校内实验室、机房及宿舍环境,列举了容易引发火灾的潜在风险点,例如私拉乱接电线、使用未经认证的高功率电器等违规行为。此外,他还着重强调了非机动车辆引起火灾的危害以及防范注意事项。方钟禹还教导同学们如何在火灾发生时保持冷静、正确逃生,并列举逃生过程中常见的误区和错误做法。通过生动的案例分析,使得同学们对于火灾逃生有了更深入的理解。

消防安全培训讲座结束后,方钟禹带领同学们来到滨江楼南广场进行消防演练,实地演示如何正确使用灭火器。同学们积极投入灭火器的实操训练中,进一步巩固了消防安全的理论知识。

本次讲座和实操训练提高了同学们防范火灾的意识,引领他们学习到了关键的逃生技能和使用灭火器的基本知识,提升同学们在紧急情况下的应对能力,为构建安全的学习生活环境奠定了基础。

方钟禹作消防安全培训专题讲座

方钟禹讲解灭火器的使用方法