电信院举办研究生年级大会暨2024年研究生寒假留校安全教育大会

发布日期:2024-01-12    作者:叶如 许永琪    编辑:王昕婷    浏览次数:

202419日,电子与信息工程学院在滨江楼报告厅举办了研究生年级大会暨2024年研究生寒假留校安全教育大会。本次大会不仅聚焦研究生寒假期间的工作安排和留校安全教育,还为同学们提供了学术与职业发展的宝贵指导。本次大会特邀集成电路学院吴礼福教授出席,电信院研究生辅导员祁雪峰、左香草、王昕婷和全体留校研究生参加,大会由王昕婷主持。

王昕婷详细阐述了研究生寒假留校的注意事项。她提醒同学们要提高安全防范意识,遵守学校规章制度,确保出行安全,建议大家制定合理的假期规划,并保持与家人的联络,确保家人了解自己的安全和健康状况。

为鼓励学生更好地理解和掌握学术写作的精髓,吴礼福作题为《工科硕士学位论文写作指导》的专题讲座。吴礼福从科研的中英文含义出发,阐述了做科研做文章的过程和方法,着重强调了选择好题目的重要性。他详细讲解了如何与导师有效沟通,以及如何精心撰写论文的摘要和引言部分,使论文更具吸引力和学术价值。

为提高学生的职业素养和求职竞争力,祁雪峰针对即将步入职场的研究生,开设了一场职场礼仪课。他详细介绍了职场中的基本礼仪规范,如着装要求、商务交流、团队合作等,这些知识对同学们未来的职业发展至关重要。此外,他还提供了实际的案例分析,帮助学生理解职场礼仪在实际工作中的应用。

针对寒假期间工作室的使用,王昕婷详细介绍了相关的规章制度。她特别强调了实验室安全的重要性,提供了一系列实验室安全操作的指导和建议。同时,她还提醒学生注意工作室内的秩序和卫生,共同营造一个良好的学习和研究环境。

为提高学生对网络安全的认识和自我保护能力,左香草对寒假防范网络诈骗进行了深入剖析。她带着同学们重温了当前常见的网络诈骗手段,并指导学生如何辨别和防范这些诈骗。此外,左香草还强调了保护个人信息的重要性,提醒学生在使用社交媒体和网络平台时要格外注意自己的私人信息。

最后,各位老师共同寄语全体留校研究生,希望他们能够充分利用这个假期,安全、高效地完成学业和研究工作。老师们强调,寒假不仅是一个休息和充电的时期,也是提升自我、深化学术研究的宝贵机会。

此次大会不仅为研究生们提供了有益的指导和建议,也激发了他们对未来学术和职业生涯的热情与期待。学院将继续致力于为研究生提供全面的支持和优质的教育环境,助力同学们成为社会发展的重要推动者。

吴礼福作工科硕士学位论文写作指导

祁雪峰作职场礼仪课