科技融于自然 探索宇宙奥秘——电信院开展联培研究生紫金山天文台参观活动

发布日期:2023-11-17    作者:孙超    编辑:张为东    浏览次数:

金秋时节,秋高气爽为丰富同学们课余生活,培育科学素养,激发“学科学、爱科学、用科学”的热情,电信院于11月11日开展“科技融于自然,探索宇宙奥秘” 联培研究生紫金山天文台参观活动。此次活动依托“翱翔之翼”大学生科普志愿者服务项目,为同学们科普天文知识,弘扬科学精神,激发创新潜能提供平台。

本场活动分为两个部分。首先是充满活力的爬山比赛。在这项比赛中,同学们被分成25组,每组3-4人,他们的任务是以最快的速度征服紫金山的高峰,并在天文台山顶捕捉美妙瞬间。这不仅是一场对速度和耐力的考验,更是团队合作和相互支持的体现。尽管部分同学由于体力原因稍显落后,但他们相互鼓励、共同进退,展现了令人动容的团队精神。途中,他们捕捉到了一系列创意十足的照片,既展现了青春的活力,也留下了美好的回忆。

爬山比赛后,同学们参观了紫金山天文台。在专业讲解员的引领下,同学们详细了解了天文台的历史沿革、先进设备、重要研究成果以及未来的发展蓝图。此外,讲解员还为同学们普及了北斗信息系统和天文地理的相关知识,让同学们在欣赏壮丽景色的同时,也丰富了自己的科学知识。

次紫金山天文台的参观之旅,无疑是同学们学习生涯中一段难忘的经历,不仅增强了他们对科技和天文学的热情,更让他们明白了团队合作的重要性和知识的力量。

爬山比赛活动

参观紫金山天文台