电信院举办全体研究生年级大会暨第73期“勤笃”学术论坛

发布日期:2023-10-30    作者:陈枫赟 周欣然    编辑:张为东    浏览次数:

10月26日上午,电信院全体研究生年级大会暨第73期“勤笃”学术论坛在滨江二楼报告厅顺利举行。本次大会特邀南京信息工程大学图书馆学科服务部主任朱紫阳主讲,报告主题为“电子通信类文献调研与期刊投稿指南”,电信院全体研究生和研究生辅导员参加,大会由辅导员左香草主持。

朱紫阳老师汇总了十个关于文献检索的高频问题,依次进行答疑解惑,为同学们提供了宝贵的学术指导。朱老师的讲座分为四个部分,首先他强调“作为一名研究生,科研论文是第一要务”,详细阐述了南信大研究生申请学位研究成果的基本要求。其次,朱老师就文献调研和检索方面进行了详细指导,解答了研究生们在导师给出方向、一堆论文面前如何提炼观点、确定框架、找到最需要的文献、查找本专业主要的数据源等方面的疑问。然后,朱老师向同学们介绍了期刊投稿的相关知识,为大家揭示了成功发表论文的窍门。最后,他总结了文献调研的关键要点,文献调研是一个技术活、体力活,需要智慧化管理,同时需要关注多种信息来源,建议同学们在期刊投稿时多参考师门和投稿分析系统的建议,以提高投稿成功率。

会议的第二环节由两位研究生辅导员老师主讲,介绍近期学习工作的注意事项。王昕婷老师强调了研究生工作位的规章制度,提高了大家的工作室安全意识,介绍了奖学金评分标准,为同学们指明了未来努力的方向。左香草老师就防范电信网络诈骗进行了宣讲,列举了刷单返利、裸聊敲诈、游戏交易等三种常见诈骗手段,并动员23级新生下载“苏心APP”参加心理普查,重视自身心理健康。

此次年级大会的召开,助力电信院全体研究生掌握更科学的文献调研方法,写出更有深度的学术论文,成功进行期刊投稿。研究生们不仅在学术上受益匪浅,也增强了对学术和生活的认知,为更好投身学术海洋,谱写人生新篇章奠定了坚实基础。

朱紫阳主讲“电子通信类文献调研与期刊投稿指南”

研究生辅导员介绍近期学习工作的注意事项