映月而读 束身自修——电信院启动线上晚自习

发布日期:2022-04-01    作者:文字:石琼楠 徐恬    编辑:高革飞    浏览次数:

学期伊始,新冠肺炎疫情卷土重来,线下课程亦随之暂停,全体师生再次相聚云端。为培养优良学风,增强学习主动性,进一步强化线上教学成果,电信院在暂停线下晚自习后,鼓励大一各班充分利用课余时间,以班级为单位,开辟“云学自习室”。每周日至周四晚18:45-21:15,全体大一新生齐聚云端,云交流、共进步。

晚自习打卡形式由各班同学自主决定,在充分发挥主观能动性的基础上,依托学习通、QQ群等软件完成学习打卡,既充分调动了同学们的学习主动性,也增强了自我管理能力。学习通拍照签到是各班广泛采用的打卡方式。同学们每天在“学习通”上传当天的学习照片完成打卡。一张张照片不仅记录了每天的学习内容,更记录了同学们从线下学习的被动监督到线上自习的主动成长。

“云学自习室”由学生会纪检部牵头管理。纪检部成员与大一各班逐一对接,完成线上自习的考勤汇总。为让全体同学更快适应线上“云管理”,纪检部开展了为期3天的过渡,希望大家积极调整状态,全身心投入线上学习。晚自习期间,各班学委勇挑重担,加强学风监督,规范班级自习纪律,如实登记考勤情况。

在纪检部与各班同学们的共同努力下,“云学自习室”顺利展开,同学们互相监督,互相鼓励,以积极的心态应对,保证线上晚自习同样做到认真专注。本次活动不仅沿袭了大一晚自习的传统,激励了学生们的学习热情,也与教学活动相应展开,促进了学院优良学风建设。