电信院开展辅导员职业技能比拼活动

发布日期:2021-05-12    作者:高革飞 郑晓坤    编辑:高革飞    浏览次数:

为进一步加强学院辅导员队伍的建设,提高辅导员职业能力水平,5月11日,电信院开展辅导员职业技能比拼活动,电信院党委副书记、副院长叶玉娣及全体辅导员参加。

活动伊始,叶玉娣副书记提出开展辅导员职业技能比拼的目的和意义,希望通过案例分析、谈心谈话等形式,提高辅导员解决实际问题的能力,在扎实辅导员队伍建设的同时,提升思政育人实效。

在第一期的职业技能中,围绕近期学院发生的一起学生违纪行为的处理,辅导员们集思广益,进行头脑风暴,详细解答。辅导员王超、王怡苏、高革飞分别从规章制度处理、全过程跟踪解决、诚信教育增强、大学生活指导方面进行分析,妥善解决,达到思政育人的效果。其他辅导员在听取三个老师案例分析后,进行了讨论交流。最后,叶玉娣副书记对本次案例分析进行点评,对大家的工作思路进行补充和完善,指出存在的不足之处,指导大家要熟悉掌握学生手册规章制度,并且落实到实际行动中,争取打开学生工作新局面。

本次辅导员职业技能比拼活动是电信院“微分享”辅导员工作沙龙的新形式,从总结已发生的学生工作案例转变为提前谋划解决方案,深化辅导员对工作的认识,全方位提升电信院辅导员队伍的凝聚力、战斗力和创新力。