电信院开展第十届“致·匠心”科技文化节开幕式暨“挑战杯”宣讲会

发布日期:2020-11-13    作者:曹康轩 高革飞    编辑:高革飞    浏览次数:

围绕学院人才培养指导思想,为了切实提高学生的创新能力,弘扬学院专业学科特色,11月6日,电信院于大学生活动中心二楼小剧场举办第十届“致·匠心”科技文化节开幕式暨“挑战杯”宣讲会。校团委副书记沈伟峰、电信院副院长行鸿彦、电信院党委副书记副院长程艳丽、校团委创新实践部梅润杰老师出席,电信院“挑战杯”指导专家和导师、全体辅导员、电信院2020级新生及科创爱好者们参会。

程艳丽副书记在致辞中表示,长期以来,学院一直根据各自学科特点和学生创新创业成果,广泛挖掘自身优势和特色项目。学院“致匠心”科技文化节和“挑战杯”赛事是北斗繁星育人体系中创新精神的重要体现,重点关注学生科学素养和人文素养的和谐统一,对引领校园文化,增强创新意识,强化技能培养,提高学生综合素质具有非常重要的作用。

紧扣学院科技之光、北斗繁星竞赛班的现状和发展,金红老师介绍了学院科创育人体系,并对“挑战杯”赛事的目的和意义作阐释,希望同学们积极参与活动,展现自我、挑战自我、超越自我。

沈伟峰副书记代表校团委对本次科技文化节暨“挑战杯”赛事学院给予大力支持表示感谢,指出通过创新创业赛事构建南信大创新特色,提升人才培养质量。同时,沈伟峰副书记也分享了自己对科创育人的理解:一是要激发学生科创热情,营造创新创业氛围;二是打造精品形式,组建学生科创团队;三是推动创新创业教育,持之以恒落实行动。沈副书记最后点出,此次活动不仅是对新工科人才培养目标的响应,也是对校园文化、校园科技教育的一次检阅。

校团委创新实践部梅润杰老师来为电信学子介绍大赛概况和作品申报要求,帮助同学们深入了解比赛内容,引导学生进行正确作品申报流程,激发同学们参加挑战杯赛事的热情。

接下来进行电信院“挑战杯”导师聘任仪式,沈伟峰副书记、行鸿彦副院长为导师们颁发聘书,鼓励导师们推动大学生课外学术科技作品竞赛的开展。

本次活动展现了电信院创新的培养模式和浓郁的科创氛围,提高了学生学以致用的综合能力。初心在方寸,咫尺在匠心,学院希望同学们能在活动中锤炼品格,同时在导师的带领下,响应学校号召,用“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新”的态度积极参加“挑战杯”等赛事。

“致·匠心”科技文化节开幕式暨“挑战杯”宣讲会

程艳丽副书记致词