电信院优秀学子走进新生晚自习分享学科竞赛经验

发布日期:2020-11-09    作者:蒋露颖 杨师诚    编辑:高革飞    浏览次数:

为引导大一新生扎实学习课程基础知识,培养学生学科竞赛兴趣,鼓励新生将理论应用到实践中,11月4日,电信院组织了十一位大三优秀学子分组走进新生晚自习,分享学科竞赛经验。

本次活动在学弟学妹们热烈的掌声中开场。首先,学长学姐以图表的形式向新生们展示了形式多样的学科竞赛,普及了参加学科竞赛的具体流程:竞赛一般有校赛、省赛和国赛,通过校赛选拔出优秀的学生参加省赛和国赛,期间还会有相应的培训课程,并且学校提供的参赛名额充裕,新生们可以大胆尝试,积极参与。同时,学长学姐也介绍了国家级A类学科竞赛,参加此类竞赛既可以锻炼实践能力,又助力评奖评优。

除此之外,学长学姐们更分享了自己参加竞赛的心得体会,不仅为同学们提供学术指导,也为同学们解决了心理困惑。此外,他们主要介绍了“高等数学竞赛”、“互联网+”、“电子设计大赛”、“数学建模”、“蓝桥杯”、“集成电路创新创业大赛”等适合本专业学生尝试的各类竞赛。其中,“电子设计大赛”是本次活动的重中之重,在刚刚结束的“江苏省电子设计大赛”中,他们均获得了省级一等奖的好成绩。学长学姐们表示,电赛虽然有难度,但只要踏踏实实学习专业知识,认真参加培训,坚持到最后,一定会有不小的收获。

本次经验交流会,学长学姐们用风趣幽默的话语,以真挚诚恳的态度让大一新生们对学科竞赛有了初步的了解,也营造了学院各年级同学之间互帮互助的良好交流氛围。同学们听得非常认真,结束后仍有不少同学找到辅导员老师积极探讨竞赛相关内容。通过本次活动,希望新生们都能有所知有所得,将来在竞赛方面一展风采。