电信院“北斗繁星”领航人工作室开展辅导员职业技能提升讲座

发布日期:2023-11-07    作者:    编辑:张为东    浏览次数:

为提升辅导员职业技能,近日,电信院“北斗繁星”领航人工作室特邀校图书馆学科服务部主任朱紫阳副研究馆员在滨江服务楼210开展主题为“高校信息素质培养与辅导员思政研究——从学习到研究”的讲座。工作室负责人叶玉娣和工作室全体辅导员参加讲座,讲座由叶玉娣主持。

朱紫阳简要介绍了信息素养的内涵、发展以及如何有效培养自己的信息素养。他从目前党建、思想政治教育等研究的热点与前沿展开,向大家展示了如何通过学校图书馆数据库资源等信息手段来开展高校辅导员思政研究方向的选题与调研。他还一一介绍了不同类型论文的写作方式以及在论文撰写或课题申报过程中必须遵守的学术道德规范,要求大家务必恪守学术道德准则,遵守学术规范,践行学术诚信。此外,他重点推荐了NoteExpress文献管理软件,核心功能涵盖知识采集、管理、应用与挖掘的所有环节,是学术研究、知识管理的必备工具,也是发表论文的好帮手。最后,他介绍了国内部分核心期刊的情况、国内外核心期刊的评价体系、向核心期刊投稿的技巧等,在场辅导员们表示受益匪浅。

本次讲座直击辅导员队伍建设中的重点环节和薄弱部位,有助于帮助辅导员养成“在工作中加强研究,在研究中促进工作”的良好习惯,不断探索大学生思想政治教育工作新手段、新模式、新方法,提高辅导员队伍整体科研水平,扎实推进辅导员队伍职业化、专业化和专家化建设。