电信院举办研究生德育辅导员报告会

发布日期:2023-10-26    作者:左香草    编辑:张为东    浏览次数:

为加强研究生德育教育,提升研究生培养质量,促进研究生综合素质全面发展,10月19日上午,电子与信息工程学院举办了研究生新生入学教育系列活动之德育辅导员报告会。本次报告会主题为“如何快速适应研究生生活与科研工作”,由电子与信息工程学院2023级研究生德育辅导员行鸿彦教授主讲,学院党委副书记、副院长叶玉娣主持,2023级研究生辅导员左香草和全体专硕新生参加了本次报告会。

本次报告会主要从“为什么上研究生”“研究生如何进行课程学习”“研究生如何进行科研创新”“研究生如何进行学术交流”“研究生综合素质的培养”这五个方面展开。行鸿彦带领同学们明确了研究生学习的目的,既要培养和提高个人综合素质,还要树立远大目标,在课程学习时善于发现问题,分析问题,思考问题,解决问题,不断进行研究性学习。行鸿彦为同学们详细讲解了如何进行科研创新,他认为以建立新概念,提出新方法,研究新理论为原始创新,以研究新技术,新方法解决实际问题为应用创新。行鸿彦给同学们提供了多种学术交流途径,并鼓励同学们注重提升综合素质,成为德智体美劳全面发展的研究生。

作为一名教育工作者,行鸿彦把自己多年来育人的心得体会和科研方法慷慨地分享给大家,表现出了他对学院研究生们的殷切期盼,本次研究生德育辅导员报告会干货满满、收获满满、感动满满。