【育人体系】电信院“北斗繁星”育人体系介绍

发布日期:2023-09-14    作者:    编辑:张为东    浏览次数:

电子与信息工程学院始终坚持立德树人,真正将“笃行以生为本 厚植大学精神”落到实处。2017年,学院积极响应教育部推进新工科建设要求,努力探索新工科人才培养的创新模式,结合工科学生特点,全力推进“北斗繁星”育人工程。2019年,学院进一步构建“北斗繁星”育人体系,打造担当民族复兴重任的新工科创新人才。

“北斗繁星”育人体系落实以来,主要解决教育过程中“重结果轻过程、重学业轻素养、重两头轻中间”三大问题。通过坚持全员成才的育人目标,全面发展的育人原则,全过程育人的实施路径,创新育人理念、育人主体和育人实践,实施成效显著、成果丰富。

(一)树立全员成才的育人目标

“北斗繁星”育人体系相信每一位学生都是可塑之才,期待学生都能光彩照人、璀璨星空,成为具有家国情怀、工匠精神、文化自信的信息与通信领域的“北斗繁星”。项目设定十大之星:包含“信念之星”“志愿之星”“文体之星”“励志之星”“学业之星”“科创之星”“团学之星”“班干之星”“班导之星”“生涯之星”。每年6月,面向毕业生评定“生涯之星”,开展“北斗繁星·生涯先锋”表彰大会;每年12月,面向在校生评定“生涯之星”外九大之星,开展“北斗繁星·励志成才”表彰大会。

(二)遵循全面发展的育人原则

“北斗繁星”育人体系遵循全面发展的育人原则,从学生成长的基础层面和发展层面出发,着力培养学生的理想信念、诚信担当、身心和谐、专业素质、人文素养、创新精神,全方位提升学生综合素质能力。

创新打造“三微工作坊”,加强学生的理想信念教育,引导他们成为理想信念的传承者、践行者和弘扬者。点燃“微心愿”,打造“初心班”“云学思政”等“信念型”党课,明理增信提升教育引领力。点单“微服务”,打造义务维修、科普进课堂等“实践型”党课,躬身力行提升教育鲜活力。点亮“微星光”,打造“信念之星”等“榜样型”党课,崇德尚能提升教育感染力。

创新打造“三美工作坊”(品德美、心灵美、修养美),提升学生的诚信担当、身心和谐和人文素养。通过举办“信阳花”“彩虹时间”“涵咏书香”等品牌活动,潜移默化提升工科生的综合素质能力。

创新打造“三创工作坊”(创新、创业、创意),提升学生专业素质和创新精神。通过“北斗繁星学科竞赛班”和“科技之光”学生科创团队,举办“致匠心”科技文化节等,营造浓厚科技创新氛围,培养学生科创意识和创新实践能力。

(三)形成全过程育人的实施路径

打造“三涯工作坊”(学涯、职涯、生涯),促进学生生涯发展。工作坊希望所有学子在读期间能实现“五个一”的目标:参加一个学生组织、参与一次学科竞赛、申报一个创新项目、申请一项发明专利、获得一次荣誉称号。工作坊构建“生涯面对面”“师生面对面”“朋辈面对面”三位一体的生涯辅导体系,贯穿大学四年,确保全过程育人。

工作坊推进“1+N”协同育人队伍和基地建设:以“五有能力”专职辅导员为主体,聘请德高望重老教授担任德育辅导员、青年骨干教师担任助理辅导员、校领导担任班主任、优秀校友和企业代表担任生涯导师、关工委同志担任校史校情导师,构建校内外互动、专兼职联动的“1+N”协同育人队伍。以学校学院教育教学资源为主体,与盘城街道板桥社区、中国电科十四所、中国移动江北分公司等地方政府、科研院所、行业企业共建党团建设基地、实习实践基地、优质就业基地,形成多元化、多层级的“1+N”协同育人基地。