潘成胜教授做客电信院“北斗讲坛”讲授智能通信网络发展的变迁

发布日期:2022-11-09    作者:雒昊军 陈鑫悦    编辑:张为东    浏览次数:

11月4日,电信院“北斗讲坛”第20讲在学科二号楼N201顺利举行。此次讲坛主讲人是南京信息工程大学特聘教授潘成胜,报告主题为“智能通信网络的发展、跃变与展望”。华为实验班全体同学和部分研究生现场参与了报告会,电信院300余名同学线上观看。报告会由电信院院长张治中教授主持。

本次报告主要围绕以下三个方面展开:对世情国情的认识、对信息科技发展趋势的判断和关注三个前沿技术。潘成胜教授首先讲述了我国信息技术发展史及与国外存在的差距。随后他介绍了目前信息技术发展领先于信息科学理论的情况,并做出了合理的预测:21世纪上半叶信息科学会有突破发展并且会引起21世纪下半叶的信息技术革命,他希望中国能借助这次机会追平甚至领跑信息产业。最后他引导同学们放眼长远,积极关注网络科学技术、以AI为纽带的网络研究和智能网络等三个方面。

现场同学们从专业知识、科技伦理以及未来想象三个方面向潘教授提出了三个问题,潘教授一一解答了同学们的疑惑。同时,他希望电信院学子们能在信息与通信学科上更进一步,争取继续深造,做爱国爱民锤炼品德创新发展脚踏实地的青年人。

潘成胜教授讲授论坛现场