弘扬科学家精神 汲取奋进力量——电信院党委组织师生党员开展《谷魂》观影主题党日活动

发布日期:2023-06-10    作者:缪书选 宋选涛    编辑:张为东    浏览次数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步传承和弘扬科学家精神,讴歌农业科技工作者情系“三农”,不畏艰难、锐意进取、甘于奉献的崇高品质,6月9日下午,电子与信息工程学院组织师生党员代表200余人前往影院,开展《谷魂》观影主题党日活动。

影片讲述了“杂交谷子之父”赵治海带领团队历经几十年坚守谷子杂交科研事业,屡试屡败不放弃,最终攻破杂交谷子世界技术的科研难题,创造“张杂谷”亩产811.9公斤的高产世界纪录,使我国农业杂交谷子技术在国际上处于领先地位。这一技术填补了世界空白,推广到非洲11个国家,是我国继杂交水稻之后对世界粮食安全的又一重大贡献。影片塑造了新时代农业科学家的伟大形象。

观影现场,师生们为共产党人勇于担当、情系大地、为民服务的高尚情怀深深感染。电子科学与技术系主任吴礼福老师感慨道,“作为一名专任教师,应当争做科学家精神的守望者和率先践行者,争做新时代教育事业的‘老黄牛’”。研究生赵刘易斯同学表示:“要立志在以后的学习生活中,以“谷魂”精神为指引,扎根基层,把科研的根扎进泥土里,把论文写在祖国大地上”。本科生党员侯智同学表示:“作为一名中共预备党员,要学习赵治海同志扎根于人民需求,急人民之急、解人民之难,十年饮冰难凉热血的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗”。

观影结束后,师生们纷纷表示要以老一辈科学家为榜样,从中汲取奋进力量,踔厉奋发,笃行不怠,立志当先锋,实践建新功,以实际行动为推进中国式现代化建设贡献力量。

观影主题党日活动合影