电子科学与技术系学生党支部赴渡江胜利纪念馆开展党日活动暨发展对象党性教育实践活动

发布日期:2023-05-29    作者:宋选涛    编辑:张为东    浏览次数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断深化党史学习教育成果,教育引导发展对象提高思想觉悟、端正入党动机、加深对党的认识和理解,电子科学与技术系学生党支部于5月25日下午前往渡江胜利纪念馆开展党日活动暨发展对象党性教育实践活动。支部2023年上半年全体发展对象及部分党员参与本次活动。

1984年4月,渡江胜利纪念馆在挹江门始建渡江战役胜利,宣告了南京解放国民党政权的灭亡,标志着中国近代史的结束、新中国的诞生,同时赋予了南京英雄之城、胜利之都的历史文化内涵。如今,渡江胜利纪念馆已经成为南京市重要的红色地标。

主展馆外,一艘“京电号”小火轮驶入眼帘。作为渡江战役“第一船”,它曾在战役中搭载邓小平、陈毅横渡长江,立下赫赫战功。在展馆内部,同学们认真参观了“运筹帷幄,坚决‘打过长江去’”“决战千里,百万雄师过大江”“军民团结,接管城市开新局”“革命到底,宜将剩勇追穷寇”“见证胜利,渡江精神世代传”五个部分的历史陈列。以百万雄师过大江的渡江战役进程为主线,丰富的史料和展品带领同学们回到了那段波澜壮阔的革命岁月大家纷纷表示,如今的幸福生活得来不易,立志认真学习,扛起青年责任,积极投身中国式现代化建设。

通过本次参观学习,同学们认真了解了渡江战役、解放南京的历史过程,深刻感悟了“坚定信念、革命到底,军民团结、奋勇争先,攻坚克难、勇于牺牲”的渡江精神,激励大家立足当下,勇担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。