校领导巡学旁听数统院与电信院党委理论学习中心组学习会

发布日期:2022-12-16    作者:张为东    编辑:张为东    浏览次数:

12月15日上午,数统院与电信院党委理论学习中心组联合召开“习近平总书记关于教育的重要论述”专题学习会。校党委常委、副校长陈海山进行巡学旁听并指导,校科学技术处、国防军工科研处处长章炎麟两院党委理论学习中心组全体成员参加学习会,会议由电信院党委书记张明菊主持。

习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署

会上,数统院党委书记贾冰以高质量党建引领高等教育高质量发展”为主题进行领学,认为以高质量党建引领高等教育高质量发展,要坚持和加强党的全面领导,要落实立德树人根本任务,要大抓基层夯实基础,要把党建优势转化为发展优势。电信院党委副书记、副院长叶玉娣以“汇聚教育科技人才强大合力”为主题进行领学,表示要不断完善高质量教育体系、科技创新体系和高水平人才体系,教育科技人才“三位一体”为学校发展赋能增力。

数统院副院长姚卫结合教育强国的相关论述,筑牢使命意识,走好基础学科学生培养之路”为主题作重点发言,强调基础学科对学校高质量发展的重要性,指出应加强基础科学研究,提升基础学科人才培养水平电信院副院长万发雨“科教兴国新征程,高等教育新使命”为主题作重点发言,从教育优先发展、有组织科研、高质量教师队伍和深化教学科研考核制度四个方面,提出要以党的二十大精神为指引,深入推进学院教学科研各项工作达到新高度。

章炎麟在发言中指出高校是发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的结合点,是国家科技创新体系的重要力量。数统院和电信院应依托各自优势学科,推进科研平台建设和科教融合、产教融合,聚力打造创新人才培养新高地。

陈海山进行点评讲话,他认为两院中心组成员学习结合实际、深入扎实充分肯定了两院党委理论学习中心组的学习成效。他指出,数统院与电信院要充分发挥数理学科和信息工科的学科优势,抢抓发展机遇,为学校高质量发展提供强大动力。他要求中心组成员一要坚决学习宣传贯彻落实党的二十大精神不动摇,要持续深入学,结合实际学,以更高站位谋划学院发展新思路、构建学院发展新格局;二要坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命担当,扎实开展教育教学工作,全面提高人才培养质量;三要扎实推进创新驱动理念,全面提升科学研究的质量、层次和实力,推进学校高质量内涵式发展;四要提升文化人功能,丰富文化育人内涵,健全文化育人体系,构建文化育人新格局,助力学生全面发展与成长成才。

会上,两院中心组成员还结合各自工作实际,从创新发展、科学研究、学科发展、教学工作、人才引进与服务等方面进行了交流研讨。