关于组织学生参加第二届“共享杯”大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛的通知

发布日期:2014-07-01    作者:电信院    编辑:    浏览次数:

各院:

由国家科技基础条件平台中心主办,国家科技资源共享服务工程技术研究中心、国家科技基础条件平台信息技术中心承办的第二届“共享杯”大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛日前已在全国各高校启动。为进一步提高我校大学生的科技创新能力,现决定在我校广泛发动和组织学生参赛,相关工作安排如下:

1、主办单位:国家科技基础条件平台中心

2、承办单位:国家科技资源共享服务工程技术研究中心

国家科技基础条件平台信息技术中心

3、协办单位:上海市研发公共服务平台管理中心

黑龙江省科技信息中心

广东省科技基础条件平台中心

陕西省科技资源统筹中心

江苏省大型科学仪器开放共享平台

23 个国家科技基础条件平台(国家生态系统观测研究网络、国家材料环境腐蚀野外科学观测 、研究平台、国家计量基标准资源共享基地、中国应急分析测试平台、北京离子探针中心、国家大型科学仪器中心、国家农作物种质资源平台、国家微生物资源平台、国家标准物质资源共享平台、标本资源共享平台、国家实验细胞资源共享平台、水产种质资源平台、国家林木(含竹藤花卉)种质资源平台、家养动物种质资源平台、林业科学数据平台、地球系统科学数据共享平台、人口与健康科学数据共享平台、农业科学数据共享中心、地震科学数据共享中心、气象科学数据共享中心、科技文献共享平台、国家标准文献共享服务平台、中国数字科技馆)

二、参赛须知

(一)参赛对象及范围

我校在读本科生、硕士研究生、博士研究生都可以以个人或团队形式(队员数量不得超过5 人)参加竞赛。参赛团队或个人可根据需要,邀请1-2 名指导教师给予指导帮助。

(二)报名方式

请各院分管学生工作负责人牵头组织、遴选参赛学生或团队,对作品进行把关后报校团委,统一由校团委通过大赛官网提交,资格确认后,统一分配账号密码。

(三)提交时间

个人、团队作品均由各院汇总后报校团委,提交截止时间:2014 年10 月9 日下午4:00(因参赛时间较紧,提交作品严格按截止时间办理)。10月25日前校内完成评审和公示,10月31日前校团委统一上报官网。

三、作品主题及形式

参赛作品的形式包括论文或报告、多媒体作品和软件工具。论文、报告类作品每篇在12000字以内(论文格式见竞赛官网),多媒体作品和软件工具的制作要符合题目的相关要求(具体要求见竞赛官网)。参赛者可选择以下指定题目参赛,也可利用国家科技平台提供的资源自拟题目参赛。

(一)论文、报告类 (具体范围参考详见附件一)

针对我国科技资源共享情况和各国家科技平台运行服务现 状,充分利用平台各类数据、实物、仪器等资源,开展相关研究实践工作,并形成相关论文。

(二)软件工具类 (具体范围参考详见附件一)

根据相关平台提供的资源数据,开展基于地理信息、可视化或知识发现等方面的资源数据分析挖掘研究,形成相应的软件工具成果。

(三)多媒体作品 (具体范围参考详见附件一)

1、国家科技平台网站首页设计

根据大学生竞赛官方网站上公布的23 家国家科技平台网站和资源,参赛者可以任选其中一家,设计平台网站首页。(具体要求见竞赛官网)

2、平台宣传短片

由参赛者为各国家科技基础条件平台制作一部视频或动画宣传短片,时间长度控制在3-10 分钟。可以针对平台整体工作或某一项具体工作进行宣传。

3、动漫或视频制作

根据国家科技平台的资源特点和运行服务情况,在相关平台提供的素材基础上,设计适合该平台宣传的动画、视频等。

(四)自拟题目

根据国家科技平台相关资源,围绕深化科技资源开放共享与深度挖掘等方面,自拟参赛题目。参赛者可向国家科技平台提出申请(申请方式见官网),使用相关数据、仪器、文献、生物种质资源和网络计算环境等资源。参赛作品的形式包括论文或报告、多媒体作品和软件工具。

四、相关要求及注意事项

1、参赛作品主要工作需在竞赛期间完成,不得以其他时期成果或作品作为参赛作品申报。

2、指定题目的参赛作品应以竞赛官网发布的对应科技资源为基础,严格按照题目要求完成作品。自拟题目的竞赛作品可向竞赛组委会提出资源要求,由竞赛服务支撑人员协调相关平台,提供所需资源。

3、参赛团队或个人可根据需要邀请1-2 名指导教师。不可抄袭、盗用他人成果或作品。

4、23个国家科技平台无偿为参赛者提供参赛所需要的资源,特殊情况不能提供的需详细向参赛者说明情况。

5、涉密科技资源,不在本次大学生竞赛活动所提供的资源范围。

6、竞赛组委会和各国家科技平台享有参赛作品和成果的使用权,并选择优秀作品进行集中宣传。

全国设:特等奖1个,颁发荣誉证书并给予相应奖励

一等奖6 个,颁发荣誉证书并给予相应奖励

二等奖12个,颁发荣誉证书并给予相应奖励

三等奖30 个,颁发荣誉证书并给予相应奖励

优秀奖60 个,颁发荣誉证书

优秀指导教师奖10个,颁发荣誉证书

优秀组织奖5 个,颁发荣誉证书

同时: 为获奖学生提供到相关国家科技平台单位实习的机会。

获奖论文由大赛组委会向相关期刊进行推荐。

突出作品团队或个人将获得“开放课题”的后续经费支持。

六、联系方式

校内作品提交联系人:阙华燕 58731121;李明家: 15895928839

报送地点:大学生活动中心303室

组委会官方QQ 群: 312602876 微信关注:share_escience_