电子与信息工程学院智能感知与信息融合团队

发布日期:2023-09-01    作者:    编辑:范文晓    浏览次数:

智能感知与信息融合团队

1、团队名称简介

瞄准军民电子信息探测装备智能化战略需求,以智能感知和信息融合为主要发展方向。主要从事新体制雷达及其军民应用研究,以及各种雷达、声光电多源传感器的智能感知与信息融合。涵盖了雷达、通信、物联网、人工智能等多种学科,涉及雷达系统、天线微波、信号处理、目标检测、成像识别、显示控制、多源信息感知融合、通信传感网络等专业领域。团队于2022年新组建,欢迎各界同行加盟发展。

2、团队领军简介

龙伟军,博士,教授/研究员级高级工程师,硕/博导,长期从事雷达理论研究与工程应用研发,承担了我国**超视距雷达、**米波反隐身雷达、**情报/监视雷达、**空管雷达以及民用气象雷达等多个型号研制并列装,主持申报并立项完成了国防973项目和国家自然科学基金等项目,先后发表学术论文50余篇,独著出版学术专著1部, 2016年入选南京领军科技人才,2020年获批“国防卓青”。

团队领军

3、团队科技创新亮点

团队主要致力于新体制机会阵雷达研究,发表了国内首篇及系列机会阵雷达学术论文,出版了首部《机会阵雷达》学术专著,突破了系列关键技术,创新研发出分布式机会阵雷达原理样机,多项成果在装备上得到实际应用。科技成果鉴定表明“整体技术处于国内领先,国际先进水平”。

机会阵雷达作为一种新体制雷达和一种先进的智能感知传感器,可以获得全域时敏的探测信息,不但在军事上具有重要的研究意义,在民用气象探测,自主无人驾驶、智能交通、智慧城市、通用航空以及智慧医疗等领域同样具有重要的应用前景。

首部机会阵雷达学术专著和原理样机

4、联系邮箱: