三涯工作坊之校友面对面:电信院电子信息工程专业毕业生返校交流座谈会

发布日期:2019-05-15    作者:    编辑:张为东    浏览次数:

恰逢母校59周年校庆,为增进毕业生与母校的情感并为在校学子提供就业经验和指导,电信院特邀请2009届电信专业校友回母校交流。叶玉娣老师和在校学子代表参加了本次交流座谈会。

座谈会伊始,叶老师首先对毕业生返回母校表示热烈欢迎。接着,作为学生的大学时代见证人的叶老师和学生们一起回忆了共同走过的那段青葱岁月,聊起了当年电信院的时光,不禁慨叹十年弹指一瞬间就过去了。随后,叶老师向毕业生们介绍了电信院这十年的变化与发展,以及学院学生工作中如何通过“三涯工作坊”平台指导学生做好职业规划,希望毕业生们能经常回母校看看,并给学弟学妹们传经送宝。全新的电信院,先进的实验室,都让曾经的学子们十分羡慕。现如今,有的学子已经在工作岗位上颇有作为,还有的在工作的同时,坚持考博准备进一步深造。

之后,毕业生们表达了对母校的感恩和骄傲,并分享了毕业之后职业生涯中的心得体会。2009届毕业班班长朱孟江分享到,关于就业他也做过许多尝试,当时他是本科毕业就直接找的工作,并不熟悉自己的专业能找到怎样的工作,几经跳槽后才终于找到了适合自己并与自己专业对口的一份工作。他强调要分清学历与能力的关系,学历仅仅是一块敲门砖而能力才能让你越走越远。在选择工作的时候要对自己有较为明确的定位,这样才有利于自己将来的发展。再后来,王玉东学长也分享了他自己这十年来的职业历程。读完硕士的他出来找工作多了许多选择,但选择考研并努力走下去却是个不小的考验,他告诫学弟学妹们有些道路看起来一开始坎坷万分,一旦克服之后便会越走越宽,而那些看似轻松容易的道路,到后来选择只会越来越少。郭磊、田富强学生认为无论是学生时代还是参加工作后,都要保持一颗积极上进的心,为走好下一步做好充分的准备。吕建伟、陈伟、陈雨和邓英琴学姐学长等建议做职业规划要趁早。

最后,在校生代表也向往届的学长提了自己当前的困惑,校友们也无私分享了一些职业推荐和学术指导。参加座谈会的学生纷纷表示,学长学姐们在交流会上分享的都是“干货”,让他们获益匪浅。

座谈会结束后,叶老师与校友们在电信院拍了合影留念。相信电信院源源不断的杰出校友,会让电信院熠熠生辉。我们也要向这些杰出的校友学习,吸取经验,踏实学习,做好职业规划,为自己将来的职业道路打下基础,为我校争光,成为我校的骄傲。