电信院“北斗繁星”工作室开展生涯教育培训

发布日期:2023-11-30    作者:黄开洁    编辑:张为东    浏览次数:

为提升辅导员生涯教育技能,指导学生做好大学生涯规划,助力学生成长成才,11月14日,电信院“北斗繁星”领航人工作室在滨江服务楼210开展生涯教育技能培训。培训特邀请全球生涯发展咨询师(GCDF),南京特殊教育师范学院生涯教育与就创业指导中心主任,“逸清生涯”创始人郭建勇主讲。工作室负责人叶玉娣和工作室全体辅导员参加讲座,讲座由叶玉娣主持。

郭建勇介绍了“为什么要进行生涯教育”、“能力提升的落脚点”、“体系、课程建设”三个方面。他认为生涯教育需要帮助学生塑造有意义的大学生活,优化人才培养,改变生涯发展的底层逻辑。他从职业生涯规划国赛的参赛备赛角度,阐述了学生应该具备的能力,并从项目经验、实践经验、实习经验、专业技能、证书、奖励荣誉落脚点来示例指导学生提升生涯规划能力。在课程体系设计方面,他认为要通过职业规划、能力提升两个体系,配套活动以及备战职业生涯规划大赛,访企拓岗来提升载体以及胜任能力。

本次培训助力提升辅导员生涯教育能力,有利于辅导员有针对性地开展职业生涯规划,不断提升全员、全程、全方位开展思想政治教育工作的能力进而细化工作方法,针对不同学生研究方法手段,改变学生思考人生发展的底层思维能力。