电信院召开2024届毕业生升学深造工作推进会

发布日期:2023-09-13    作者:张为东 徐健翔    编辑:张为东    浏览次数:

为进一步推进毕业生升学深造指导与服务工作,提升学院人才培养质量,9月7日中午,电子与信息工程学院在临江楼召开2024届毕业生升学深造工作推进会。电信院党委书记张明菊,党委副书记、副院长叶玉娣,各系主任,学院考研、留学导师团,2020级各班班主任和全体本科生辅导员参会。会议由学办主任金红主持。

叶玉娣详细布置了2024届本科毕业生升学深工作,从指导思想、组织领导、工作分工和考研奖励措施等方面解读了考研工作实施方案,并带领与会老师讨论留学工作方案。她提出各系主任、班主任、辅导员和考研导师团要结合考研黄金周期,帮助制定有针对性的考研计划,并督促学生落实到位。针对国外升学学生,她提出要帮助同学们提前作好统筹规划,把握机会,尽力保证个人资料完备、手续齐全,确保留学申请顺利进行。她还希望大家能多多关注毕业班学生心理,重视心理支持,鼓励学生树立阳光乐观的心态,保障顺利“上岸”。

2024届考研工作负责人杨颖从拟考研人数,报考985、211、双一流及本校志愿占比情况,集中报考院校专业情况等方面,汇报了截止目前同学们的考研目标摸排情况。2024届就业工作负责人张为东从意向国家、意向院校及排名、意向专业等方面汇报了同学们的出国留学目标摸排情况。金红结合往年参考率、上线率、录取率和留学申请成功率等方面数据为大家解读了考研各项目标和国外升学目标的分解情况,并对近期工作安排进行了详细阐述。

学院2023届考研优秀指导老师胡志红从保证报名率与参考率、报考院校的分散选择和调剂工作的精细化指导等方面作了经验分享。学院还邀请机构名师为在场老师作留学申请指导讲座,从而帮助大家更好地指导学生留学申请工作。与会老师纷纷提出自己的建议,就如何推进2024届升学深造工作展开了热烈讨论。

张明菊作总结讲话。她指出2024届升学深造工作事关学生的发展、事关学校学院的发展大局、事关人才培养目标的落实,学生关心、家长关切、社会关注,全体老师务必高度重视,提高自身政治站位,勤反思常总结,扎实开展相关工作。她要求各系主任、班主任、辅导员和导师团扮演好引导者、服务者和管理者的角色,成为熟悉政策的信息传递者、指导学习的学业导航者、关心学生的心理支持者、关注日常的生活帮助者、经验传递的经验分享者和全面宣传的氛围营造者。最后,她希望全体老师以更高的标准、更务实的工作、更精细的指导、更贴心的服务为目标,用实际行动推进2024届升学深造工作。

本次毕业生升学深造工作推进会分析了局面、凝聚了共识、明确了目标、鼓舞了士气,学院将进一步压实责任、务实举措、落实任务,促进学院升学深造工作再上新台阶。

张明菊总结讲话