电信院开展“涵咏书香”阅读活动

发布日期:2024-04-30    作者:侯露萍 肖天翼    编辑:王昕婷    浏览次数:

电信院持续开展“涵咏书香”阅读活动, 428日,学院组织本科生、研究生学生代表60余人参加图书馆《诗经》读书研学活动。活动由南京图书馆馆长陈军教授主讲,副校长吴攀主持。

陈军教授从词汇、主题、思想三个维度对于文化经典《诗经》进行解读,揭示其对于中华文明和文化的深刻影响。《诗经》,又叫《诗》或《诗三百》,是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,具有强烈深厚的艺术魅力,是中国现实主义文学的第一座里程碑。教授表示,古诗文经典已融入了中华民族的血脉,成了我们的基因。

参会同学认真聆听,会后积极交流研讨。研究生洪鑫认为学院组织“涵咏书香”活动帮助同学们增强人文素养,全方面发展,读书分享增进了同学们的交流,参与活动的同学表达能力和阅读理解能力得到了提升。董文超同学表示这次对《诗经》的解读,深入浅出,机具理论深度。陈军教授的讲解增强了同学们对古代经典文化的兴趣,也促进同学们对中华优秀传统文化进行深入了解。

电信院将持续开展“涵咏书香”阅读活动,帮助同学们在书的海洋里徜徉,从而缓解焦虑、压力,增长人文知识,全面发展。

《诗经》读书研学活动现场