电信院电子信息工程系教工党支部举办“师生信息素养提升”专题讲座

发布日期:2023-12-04    作者:周晓彦    编辑:缪书选    浏览次数:

为进一步提升支部教工党员课程思政教学能力,提升电子信息工程专业学生信息素养水平,11月30日晚,电信院电子信息工程系教工党支部特邀校图书馆朱紫阳副研究员在临江楼D区报告厅开展主题为“课程思政视角下的师生信息素养提升-从学习到研究”专题讲座。电子信息工程系主任张秀再、电子信息工程系教工党支部书记周晓彦,全体党员教师和部分学生参加讲座,讲座由张秀再主持。

朱紫阳从课程思政和信息素养、科研选题及文献调研、不同种类论文写作和课程思政工作研究四个方面展开讲解首先介绍了开展课程思政研究和提升大学生信息素养的重要性,通过示例具体介绍了课程思政论文针对性检索、筛选方法以及如何进行科研选题和文献调研分析了不同类型论文的特点,举例说明了开题报告的撰写方法,特别强调了学术论文的写作规范。最后,他利用三大中文数据库资源,通过详细举例介绍了如何利用数字资源检索课程思政教研论文。

本次讲座是针对电信专业学生的一次科创训练、科技论文检索及写作信息素养培训,有助于同学们了解如何构建信息素养的自主学习模式从而更好地开展科学研究更有助于拓展专任教师课程思政研究的思路途径,提升电子信息工程系专任教师的课程思政教学能力