首页 新闻阅读
专业介绍:电子科学与技术
作者:电信院               发布时间:2013-4-7 10:23:06              浏览量:1902

△电子科学与技术

培养目标 本专业培养适应21世纪社会主义现代化建设需要、德智体美等全面发展,具有较高思想道德和文化素质修养、敬业精神和社会责任感,拥有扎实的自然科学基础和宽广的专业知识,具有创新精神和工程实践能力以及跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力, 能够从事电子科学与技术领域的研究、设计、开发、应用和管理的高级人才。

培养要求  本专业学生主要学习光电子、微电子、物理电子领域的基础理论和基本知识,接受相关的实验技术、计算机应用技术等方面的基本训练,掌握电子科学与技术的专业知识,具有从事该领域的材料、器件、工艺及系统的研究、设计与应用开发的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有坚实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础,并熟练掌握一门外语;

2、系统地掌握本专业领域所需的基础理论;

3、具有较强的本专业领域的实验能力、计算机应用能力和工程实践能力;

4、了解本专业领域的理论前沿和发展动态;

5、具有创新意识和跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和开发工作能力。

主干学科 电子科学与技术

主要课程 电子线路、信号与系统、C语言程序设计、微机原理与接口技术、固体物理与半导体物理、工程光学、光电子学原理、微电子器件基础,微电子基础实验、传感器原理、单片机原理及应用、光电子系统设计等。课程体系由公共基础课程、学科基础课程和专业课程构成。专业特色课程:大气光学导论、雷达原理、自动气象站维护技术、大气辐射与激光探测等

主要实践性教学环节 电子工艺实习、电子线路实验、计算机语言与程序设计实践、课程设计、生产实习、毕业设计等。

主要专业实践 电子线路实验、光电子技术实验、激光监测技术实验、微电子基础实验、微电子工艺实验等。

学生继续深造方向 可攻读电子科学与技术、信息与通信工程、光学工程、仪器科学与技术等学科领域的硕士、博士学位,还可以攻读电子与通信工程、光学工程等领域的专业硕士学位。

学生就业方向 主要在科研院所、教育单位、电子通信、仪器制造等企、事业单位从事技术、科研、教学或行政管理工作。

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司