首页 新闻阅读
专业介绍:电子信息工程
作者:电信院               发布时间:2013-4-7 10:21:33              浏览量:2279
△电子信息工程

培养目标  本专业培养具有扎实的电子技术与信息系统的基础知识及其熟练的基本技能,具有较强的自我知识更新能力、创新能力、科研能力和快速适应社会能力,掌握一定的气象基础知识,培养各类电子工程设计、生产的高等工程技术和管理人才,能从事电子设备、气象电子仪器与装备、电子信息系统的研究、设计和应用开发等工作。

培养要求  本专业学生主要学习电子技术与电子工程、信号检测与处理、电子设备与信息系统等方面的基本理论和基本知识,进行电子与信息工程实践(包括生产实习、金工实习、电子工艺工程训练、毕业实习和每门专业基础课与专业课的实验)的基本训练,具备良好的科学素质和气象背景,具备设计、开发、应用、集成电子设备和信息系统的基本能力和独立工作能力,并具有较强的自我知识更新能力、创新能力和广泛的科学适应能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,熟练掌握电子信息工程的基本技能和工程实现方法,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围。

2、掌握电子电路的基本理论和实践技术,具备独立分析、仿真、设计电子设备与系统的基本能力,并具有一定的自我创新和气象领域的应用能力。

3、掌握信号与信息获取、处理与表达的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力,同时具有电子对抗和网络应用与安全的基本技能。

4、掌握现代电子技术和电子工程的一般设计与研究方法,具有独立开发与研究新技术、新型电子设备与系统的工作能力。

主干学科  通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

主要课程  高等数学、工程数学、大学物理、大学英语、电路分析基础、模拟电路、数字电路、高频电路、信号与系统、C语言、微机原理与应用、数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、自动控制原理、单片机原理与应用、嵌入式系统及应用、电子测量技术基础、电磁兼容等相关课程。气象特色课程有:大气科学概论、现代防雷技术基础、公共气象服务导论、气象仪器、大气探测学。

主要实践性教学环节  包括专业基础课和专业课实验、计算机上机训练、课程设计、生产实习、金工实习、电子工艺实习与综合电子系统设计训练、毕业实习与毕业设计等。实践教学环节不少于30周。

主要专业实践  电子线路实验、电子系统仿真实验、电子工艺实验、综合电子系统设计与制作、计算机控制系统设计与实现、电信号与非电信号的检测及其处理实验等。

学生继续深造方向  可攻读信息与通信工程、测控技术与仪器、电子科学与技术、机械电子工程、生物医学工程、自动化、计算机科学与技术、控制工程等学科方向的硕士、博士学位。

就业方向  主要在科研院所、部队、教育单位、行政机关、金融机构、各类公司和各类事业单位从事电子信息、电子设备、电子系统、电子技术与电子工程的研究、设计、开发、教学、安装、生产和行政管理等工作。

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司