首页 新闻阅读
专业介绍:通信工程
作者:电信院               发布时间:2013-4-7 10:20:59              浏览量:1649

△通信工程

培养目标  培养适应社会需要,德、智、体全面发展,牢固地掌握计算机和现代通信系统的基础理论、业务知识和实际技能,能在通信部门和各类企事业单位从事计算机和现代通信、计算机网络等工作的专门IT人才。

通信工程本科毕业生应该拥护党的基本线路和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。同时具备科学的世界观,掌握科学方法,掌握扎实的通信基础理论知识和较宽广的通信专业知识。熟练掌握英语,拥有较好的沟通技巧和团队工作能力。

培养要求  本专业培养具备较系统的通信系统基本理论和基本知识,受到通信系统综合分析与设计等方面的基本训练,具有较强的设计、开发、创新与应用通信信息系统等方面的基本能力。毕业后能在IT产业等国民经济部门及政府机关、事业单位等从事信息的研究、设计、开发、应用的通信工程学科的高级工程技术人才。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握通信领域内的基本理论和基本知识;掌握光波、无线、多媒体等通信技术;掌握通信系统和通信网的分析与设计方法;

2、拥有扎实的理论基础,能够全面掌握通信工程领域的基础理论与技术方法,具有跟踪通信系统科学发展方向的能力;

3、具有较强的动手能力,专业技术工作上手快,并具有较好的工作适应性,具有一定的通信系统分析和较强的应用通信系统软件设计开发能力,熟练使用通信系统和通信网的基本能力;

4、本专业毕业生具有一定的英语水平,具备较强的通信技术、网络技术和计算机应用能力,在IT市场有较强的竞争实力。

主干学科  现代通信原理、微机原理与应用、自动控制、信号与系统、数字信号处理、移动通信、微波技术。

主要课程  高等数学、工程数学、大学物理、大学英语、电路分析基础、现代通信原理、电磁场、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、高频电子线路、数字程控交换技术、信号与系统、数字信号处理、光纤通信、移动通信、卫星通信、微波技术、天线与电波传播、信息论与编码、C语言程序设计、Java通信程序设计、数据通信与计算机网络、网络数据库、数字图像处理、通信网基础、NGN技术与应用、嵌入式系统设计、自动控制、DSP原理与应用等课程。

主要实践性教学环节  软件综合实验、硬件综合实验、生产实习、具体项目设计与分析、毕业论文等。

主要专业实践  通信系统原理实验、高频电子线路实验、数字程控交换技术实验、天线与电波传播实验、数据通信与计算机网络实验,NGN技术与应用实验、光纤通信实验、嵌入式系统设计实验、射频与微波技术实验。

学生继续深造方向  可攻读信息与通信工程,通信系统,系统分析与集成,网络与通信,控制工程,计算机科学与技术,电子信息学科等方向的硕士、博士学位。

主要就业方向  主要在通信部门、科研院所、部队、学校、政法部门、行政机关、金融机构、国有或民营高技术公司、外资企业和中外合资企业等单位从事电子通信、通信设备、通信系统、网络与通信,电子通信技术与电子通信工程的研究、设计、开发、教学、安装、生产和行政管理等工作。

 

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司