首页 新闻阅读
电信院纪检部“虎凤蝶”小分队开展暑期社会实践活动
作者:学工               发布时间:2017-8-31 21:19:37              浏览量:21

      基于对历史的喜爱,电信院纪检部“虎凤蝶”小分队借这次暑期实践活动的机会参观了南京大屠杀纪念馆和南京博物馆。 

      同学们怀着敬畏与悲壮的心情,在馆前生动却令人生畏的雕塑面前驻足,穿过那座“屠杀之门”,认真浏览馆内对反法西斯战争的详细记载,同学们表示那段惨痛的历史令人无法忘怀。接着同学们来到了有着80年荣耀历史的南京博物馆,大门内侧便是一副五颜六色的奔马图屹立在博物院中央,显得格外瞩目。现在的南京博物院总体分为六个馆:历史馆,艺术馆,数字馆,民国馆,非遗馆和特展馆。同学们表示民国馆最为印象深刻,通过老南京街巷的情景再现民国时期的市民生活。进入馆内,首先映入眼帘的是火车站,站内陈列着民国时期的蒸汽火车头,如今高速列车已将老式火车取而代之,让人不由得感叹科技发展的迅猛。那里还有许多民国时的店铺,像名闻遐迩的太平西餐厅、历史悠久的交通银行、古朴的邮政局,还有富豪绅士乘坐的老爷车、街头巷尾的挑担郎、非常富有民国风情,拍照的游客也是络绎不绝。置身于场馆中,仿佛时光倒流,恍然回到了民国时代。历史馆主要展示了人类在古代的文明、文化与艺术。其实,在古代的时候人们不但会创造工具来干活,而且也具备一定的审美情趣,在碗,锅,盆之类地东西上面开始装饰花纹,有简单的人、鱼、鸟的图案,馆内陈列了大量的出土文物就很好的证明了这一点。

      本次活动让小组成员开拓了视野,同学们纷纷表示在珍爱和平的同时也需要我们时刻铭记这段屈辱史,怀着一颗赤诚的爱国之心去正视历史,反思进取。

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司