首页 新闻阅读
电信院学子开展“走进东台,品味文化”暑期社会实践活动
作者:学工               发布时间:2017-8-31 21:05:44              浏览量:25

      暑期,电信院“走进东台,品味文化”暑期社会实践小分队成员奔赴东台开展了为期七天的社会实践活动。在东台这历史悠久,文化底蕴深厚的地方,小分队成员一起观赏了最具历史代表性的几处景点。

     首站地点,小分队按计划在队长的领导下怀着崇敬的心情前往黄逸峰故居,通过引导员的讲解,队员们对黄逸峰的生平事迹有了更加深刻的了解,学习了前辈先烈的坚忍不拔、顽强抗争的精神。黄逸峰一生都奉献给了崇高的共产主义事业,值得所有人学习。在东台历史博物馆,大家了解了东台的历史发展起源,品味了东台别样的文化传承。有世界瞩目的发绣技艺,还有海盐文化,二胡传承。还有被传为千古佳话的“西溪三杰”——晏殊、吕夷简、范仲淹。队员们在寿山寺的古城墙上眺望着一排排古建筑,仿佛穿越到了古代一般。在城头,成员们还见到了古代战争利器——火炮。具有千年历史的东台也代代相传了许多美好的传说。相传,董永死后,后人有感于董永的孝心,为其建“董孝贤祠”,祠内供董永塑像,四时香火不断。院内有土建“董永墓”,墓有石碑,碑文为:“汉董孝子讳永墓——道光乙未里人修”。为了永久纪念董永,并将当地村庄取名“董家土仑”,后又改为“董贤乡”。著名的海春轩塔座落在东台市西溪泰山护国禅寺之西海沟河畔。此塔全部砖瓦结构,中空无梯,无地基,就建在泥地上,屡遭地震和水灾,仍巍然屹立如初。新中国建立后,此塔定为省级重点文物保护单位。 

      极参加社会实践活动,做“知行合一”大学生。在社会活动期间,小分队成员们都获益匪浅,不仅了解了东台这座历史文化古城的故事,也学习到了许多优良的品德,黄逸峰先生顽强坚韧的精神、董永和七仙女的爱情故事、尉迟将军的孝心和为民着想的崇高品行。

QE$WK6OBSK0C7$5T_LN7HD6.png

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司