首页 新闻阅读
电信院“水秀山灵,寻梦姑苏”小分队开展暑期社会实践活动
作者:学工               发布时间:2017-8-31 21:02:58              浏览量:24

      常言道:“上有天堂,下有苏杭。”暑期,在队长聂凯的带领下,“水秀山灵,寻梦姑苏”社会实践小分队展开了对吴中文化的探究——园林文化和保护。实践前期,团队合理地进行了小组分工,队员们搜集相关的资料并准备了关于苏州园林保护的问卷调查,并联系好了相关的接待处和宣传媒体等,保证本次暑期社会实践顺利地展开。

      研究一个地方首先就要探寻它的历史,而记录苏州这座充满文化古韵古城历史的地方就是苏州博物馆了。它是吴中文化历史的结晶,它记录着不同时期苏州的不同变化。在这里,你既可以看到吴越时期锐利的斧钺,又能欣赏到明清时期江南的微雕字画。这里承载着苏州生生不息的历史与文明。苏州博物馆的旁侧便是苏州园林博物馆,它是中国首座园林式博物馆,它聚集了苏州各种园林的形式,将园林的构造,里水以缩放的形式展现在大家面前。在这里大家细心的探究了各种园林的知识,为之后苏州园林的调查研究打下基础,更好的了解苏州园林。拙政园是中国四大名园之一。这里有清幽的小道、静美的荷花和熙攘的人群,这么美的园林更需要人们的关爱与保护。因此,队员们在园内展开了关于苏州园林保护的问卷调查。既让游客们认识到保护苏州园林的重要性,也可以采取一些保护的措施。狮子林,苏州别具一格的园林,有“城中佳处是狮林,细雨清风此首寻”的美称,让人体会到苏州园林的另一种风光。寒山寺,江南水乡的寺庙,张继的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”将寒山寺传至全国。在这里队员们体会到了江南水乡的佛教文化,学会悲悯,善待他人。

      水秀山林,古韵姑苏。吴中文化和园林的魅力让人深深沉陷。队员们纷纷表示美好的园林值得大家去欣赏,去研究它生生不息的历史与文化,使千年的古迹可永久保留,古韵永存。

Z$VNAREN{_D@(0}`H_}E9FX.png

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司