首页 新闻阅读
电信院纪检部开展暑期社会实践活动
作者:学工               发布时间:2017-8-31 20:59:53              浏览量:26

语有云“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。”电信院纪检部社会实践小分队利用暑期收集南京许多博物馆的信息,挑选有代表性的地方来品味金陵古韵之美。

首站小分队来到了南京博物院。南京博物院可谓是抱荆山之玉,握灵蛇之珠。琳琅满目的展示品,让队员们对金陵的历史古韵有了相对了解。接着小分队去到老门东,门东早在三国时期,此处就有民居聚落出现。明朝中华门秦淮河沿线成为城市的经济中心,这里成为重要的商贸和手工业的集散地,呈现一派繁华的景象。清末以后,门东、门西等老城南地区逐渐成为以居住功能为主的区域,体现了南京老城南传统民居的风貌。特色的小吃,浓郁的南京建筑风味。走在石路上,摸着斑驳的墙砖,历史在金陵留下的痕迹,便是历历在目。来到总统府,队员们禁不住感叹物是人非。总统府建筑群经历六朝、明、清、太平天国和民国等历史时期,作为南京民国建筑的主要代表之一。六朝博物馆反映了六朝文化,展出青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等大量珍贵文物以及六朝建康城城墙和大型排水设施遗迹。在观赏期间众人感叹于古人的智慧,他们创造了辉煌的六朝文明,科技、文学、艺术上对于现在的发展也是影响深远江宁织造博物馆中的展示品也让人目不暇接,展出的4D《康熙南巡图》让人眼前一亮。红楼梦展馆让我们如同身处大观园,云锦馆的清代龙袍让我们欣赏到云锦的图案精致,做工的细致。云锦是中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶,它是在继承历代织锦的优秀传统基础上发展而来的代表了中国丝织工艺的最高成就。南京先锋书店被南京市民评为十二张文化名片之一,走进书店文艺气息便扑面而来,许多制作精美的明信片,附着些小随感,陌生的人写着陌生的字却有种莫名的亲切感。先锋在那个被忽略的废弃地下空间,塑造起了一座城市的文化空间。

同学们纷纷表示南京作为六朝古都,一座历史文化名城,历尽了千百年的沧桑,无疑蕴蓄着丰厚的文化底蕴;而如今的南京,在注重古代文化遗存的保护上,同时也注重经济、政治、科技的全方位发展,这便是现代与古代文明的完美融合,这也是属于南京的智慧。

K}QET}$%DW%E7$%EKL{~30E.png

南京信息工程大学-电子与信息工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731196
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司